首页 >> 学校新闻
 

省实学子畅玩“高考实验室”

模拟面试演绎“生涯规划路”

 

       9月9日下午,由我校和南方新闻网联合主办,南方网教育频道承办,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院支持的“高考实验室”活动,在学校崇实楼一楼圆厅举行。在专家的带领下,我校高一高二近400名学生、家长共同演绎“高考生涯路”。

 

       活动以全球职业规划名师陈璐博士带领的“模拟面试互动游戏”开场。我校高二(8)班和高二(11)班的80多名同学参与了模拟面试和互动环节。模拟面试活动首先用“万箭穿心,千夫所指”的游戏方式,燃起现场互动氛围。然后,同学们以组为单位,推荐1名面试代表,其他同学则现场限时包装这位面试者。

 

       8组面试代表分别扮演了旅游私人定制师、配音师、精算师、陪购师等职位角色。面试代表依次展示了自我介绍后,高校代表、学生代表、家长代表组成观摩团,对是否录取该名面试代表进行了投票。

 

      通过趣味模拟面试环节,同学们体会到在日常的学习生活就要锻炼相应的能力。陈璐博士指出,在面试中,考官会看考生的整体气质形象、专业常识、思辨能力等,这些需要学生们在日常的生活、课堂中多锻炼。她建议,在面试中要注意以下几点:

      1.用数字方式来开篇,善用阶段性总结,考虑对受众的兴趣调动;

      2.要将说话内容控制在合理时间内;

      3.可以借助肢体语言,姿势,目光等。

 

       高中阶段谈生涯规划是否为时过早?备考阶段如何应对?高中生怎么正确看待综合评价、自主招生这类考试?本次活动特别邀请了北京师范大学香港浸会大学联合国际学院(UIC)招生办主任林群英、全球职业规划师陈璐博士、我校心理高级教师蓝敏为大家详细解答。

       “如果有机会高一高二期间思考未来学什么专业,做什么职业,做一些职业调查,让学生更加清楚自己的内心倾向。规划职业生涯需要时间,职业感受也需要用时间感觉。”陈璐博士认为,高一高二阶段,学生尽量要有一些对职业探索和认识,可以为高三撬动内需力,找到职业方向,奠定良好的基础。

       新的高三生已经开始最后一年的冲刺了,对他们来说将是情绪压力最大的一年,焦虑状态比较明显。蓝敏老师告诉记者,省实家长非常理解学生的变化,而且非常支持学校各项生涯教育活动,家长会主动和学校交流这方面的想法。对于家长,她建议,家长一要管理好自己的焦虑情绪,信任学生、支持老师,共探深入指导学生的发展,让学生顺利的度过这三年。

       林群英主任表示,以互动游戏体验职业生涯的形式走进高中,定会给学生们在职业上的一种启迪,让学生们主动思考未来的职业方向。对于综评选专业,她建议,学生在本科阶段选择基础学科会相对合理,到研究生、博士的时候再往更深更广的方向延伸,这样知识量的累计会科学。

       活动第三个环节,由林群英主任做了综合评价如何实施的讲座。目前,市场上有很多机构在做综合评价面试培训,但是价格、资质良莠不齐。对此现象,林主任强调“学生大可不必花过多精力在此类培训上”,对于应该如何应对自主招生的面试,她给予了很多非常有用的方法指导。

       在新高考改革的背景下,学校生涯教育显得非常重要。本次活动以“生涯规划模拟职业面试+教育巅峰对话室+综合评价面试指导”为主要内容,帮助高中生及家长提前树立职业生涯规划意识,奠定高考志愿填报合理选择的基础,是我校首次尝试的生涯教育新方式。

       参与活动的同学和家长都充分肯定了本次活动的意义,表示支持“这样的活动对我们很有启发,通过这种形式,让我们感悟到面对高考不仅是提升分数,职业规划、心理调试、综合能力等培养也必不可少”。同时,活动获得省委宣传部领导的点赞,互动全程通过南方日报、南方网、南方+客户端全媒体矩阵专业传播,线上传播精准覆盖达30余万人次。

 

       本次活动突破了传统课堂教学模式,创新全媒体教学方式,以趣味互动的形式,让学生成为课堂的主角,为学生的升学规划提供切实可行的方法;以南方传媒全媒体传播为渠道,多渠道、多形式、多维度展示教学课堂,打造了全省乃至全国的示范课程,树立了全省各中学效仿标杆,突出了我校“实验性、示范性”的品牌。未来,我们会举办更多生涯教育的创新性活动,惠及更多的学生和家长。你希望学校举行哪些好玩的生涯教育活动呢?欢迎留言哦!

 

广东实验中学
学校办公室
2018年9月18日