首页 >> 学校新闻
 

国际天文奥林匹克竞赛喜讯

 

      2018年10月5日至13日,在斯里兰卡科伦坡举行的第二十三届国际天文奥林匹克竞赛中,中国队共派出6位选手参赛,共获得1金2银2铜的好成绩,其中我校李俊霖经过前期的刻苦努力,赛场上的顽强拼搏,最终为中国队获得唯一的一枚国际金牌。

      同时,由于李俊霖获得的IAO金牌,在国际天文奥赛的三项赛事中,广东实验中学天文社(SSAA)就获齐了三大国际天文奥赛的金牌、银牌和铜牌!(获得金牌的分别为储岸均在2012年8月获得IOAA金牌,洪巽阳在2014年12月获得APAO 金牌)。

      祝贺获奖的李俊霖同学和中国队!

      指导老师:黄建伟、曹隆坤、张铁牛、黄嘉永等

      附:

      国际天文奥林匹克竞赛(IAO)与国际天文学与天体物理学奥林匹克竞赛(IOAA)、亚太天文奥林匹克竞赛(APAO)并称为国际三大天文奥赛。作为三大国际天文奥林匹克竞赛之一,国际天文奥林匹克竞赛创始于1996年,历史最为悠久,竞赛题目也极具举办地特色,深受各国青少年天文爱好者欢迎。

      国际天文奥林匹克竞赛(IAO)分为理论竞赛、观测竞赛和实测竞赛等多个环节,分别考察选手不同方面的素质。其中理论环节全面考察选手对各项天文知识的理解与运用;实测环节模拟天文科研工作,让选手通过给定的观测数据自己分析得出结论;观测环节通过实际星空观测、天象厅认星、分析描绘星图、望远镜实际操作等形式全面考察学生对星空的认知,充分体现了天文奥赛的特色。此次参加比赛的6位同学均在2018年全国中学生天文奥林匹克竞赛中有着突出表现,李俊霖同学在全国中学生天文奥林匹克竞赛中荣获金牌,同时经过选拔赛进入国家集训队,经统一集训选拔后入选IAO国家队,代表中国参加此次的国际比赛。

 

中国国家队与带队老师(左二为李俊霖)


领奖台上的李俊霖

奖牌

 

广东实验中学
学校办公室
2018年10月14日