首页 >> 学校新闻
 

远山播撒育人梦,天下繁花桃李红

——记广东实验中学赴三都县第三中学教学帮扶活动

  为响应习近平总书记“咬定目标加油干,如期打赢脱贫攻坚战”的号召,为党和政府的精准扶贫政策贡献自己的一份力量。2018年10月18日,在省教育厅和校党委的具体指导下,广东实验中学初中部一行10位骨干教师在黄涛副校长、办公室罗卓君副主任的带领下,来到了位于贵州省西南部的三都水族自治县第三中学,开展教育教学帮扶活动。

  三都水族自治县,隶属于贵州省黔南布依族苗族自治州,是全国唯一的水族自治县,也是国家级深度贫困县。而三都县第三中学于2013年建成,全校学生以少数民族及留守儿童居多。此次三都县之行,旨在为三中的老师们带去省实先进的教育理念和教学经验,通过深入的交流切实促进教育欠发达地区教育教学水平的提高。

  省实一行受到了三都三中领导和老师们的热烈欢迎!在参观完校园了解到学校近年来的飞速发展之后,省实老师们走进课堂,为山区的孩子们带去了精心准备的示范研讨课。语文科黄伟明老师用热情点燃了课堂,循循善诱,润物无声的语言迅速拉近了和孩子们的距离,也彰显出一名语文老师的功底与情怀,45分钟的课堂变得高效且有趣。英语科余颖诗老师灵活应用多媒体技术,展现出了丰富的教学手段,课堂上机智应变,触类旁通,充分调动了学生们对英语的学习兴趣。物理科李小铿老师利用生活中的日常用品制作物理教具,寓学于乐,启发学生们去发现生活中的物理现象,课堂上还即兴演奏一曲,充分展示出一位现代教师的个人魅力。数学科蓝师江老师和陈康妮老师,将“学思达”教学法和“小组合作”教学法分别引入课堂,既激发了学生的学习兴趣,也有效提高了课堂效率,陈康妮老师还为特意为孩子们准备了具有省实特色的文创产品,作为礼物。

别开生面的课堂,吸引了众多老师的观摩聆听,一节课结束,学生和老师之间也建立起了深厚的感情,学生们纷纷要求和老师合影留念。课后,双方教师分科组对本次示范课进行了深入地交流研讨,大家纷纷表示获益匪浅。

前来听课的老师

与学生合影留念

课后交流研讨

  此外,我校班主任代表谢丽旋老师和语文科刘佳老师还分别面向三中全体教师进行了班主任工作经验和语文作文教学的专题讲座。谢丽旋老师结合自身的经历,从班干部培养、班级文化打造、学风建设等方面畅谈了自己的成功经验,既有理论的高度,又有实践的深度。刘佳老师根据自己多年的毕业班经验,将提高语文作文成绩的教学经验倾囊相授,满满的干货,幽默诙谐的语言不时引来老师们的热烈掌声。

谢丽旋老师的班主任专题讲座

刘佳老师的作文教学专题讲座

  活动期间,双方领导分别就此次帮扶活动进行了简短的致词。三都三中蒙建平校长表示,非常荣幸能够得到广东实验中学的对口帮扶,希望能够充分汲取省实的先进理念和成功经验,使当地的教育教学迈上新的台阶。我校黄涛副校长简单介绍了省实的发展历史和办学现状,并表示此次三都之行,要感恩两地政府和教育厅的大力支持,感谢老师们的积极参与和倾情付出,感怀祖国的日益繁荣和强盛,希望两校能够携手并进,共同发展,使这种交流常态化。随后,黄涛副校长代表学校向蒙建平校长赠送了省实纪念品及省实学生自行设计的省实校服熊,并诚挚邀请三中师生赴广州参观学习。

黄涛副校长讲话

向对方赠送纪念品

  赠人玫瑰,手有余香!此次贵州之行,在有效传播省实先进教育教学理念,努力推动教育均衡化发展的同时,也切实升华了省实教师的教育理想,提升了教育情怀。也希望两校友谊能够从此天长地久!