首页 >> 学校新闻
 

管理规范烹制放心菜肴 严格把关出品安全膳食

我校高中第一食堂通过评估晋级为A级餐饮服务单位

 

      2018年11月06日,广东实验中学为保证师生的就餐环境达到更好,食品安全更有保障,在广州市食品药品监督管理局的指导下,通过大家共同的努力和改进,高中第一食堂通过了广州市食品药品监督管理局的现场评估最终成功晋级为A级饭堂。黄建伟副校长代表学校出席现场评估会。

 

      广州市食品药品监督管理局对我校食品采购、储存、加工、留样等系列流程严格把控,以及“明厨亮灶”工程(操作间全程向师生实时视频开放)等食堂管理公开、透明的制度,以及采用“飞行检查”(学校不定期组织各岗位员工深入食堂稽查)、“民主测评”(让师生参与到食品加工质量评价之中)等系列创新管理模式给予高度评价。

 

      A级餐饮单位的评定标准对于食堂的整体场所、食品加工操作、专间等硬件设施以及食材采购、食品储存、员工管理等软件措施做了严格要求,覆盖了饮食安全的方方面面。达到A级标准,意味着食堂管理更规范,饮食更安全。

 

      食堂科学布局 保障场所工作环境

      一个良好的食堂环境是做出放心菜肴的保障。为此高中校区在今年暑假进行了更科学的规划和改造。分成预进间、粗加工间、烹饪间、点心间、备餐间、餐具洗消与保洁间、主食仓库、杂物仓库、清洁工具间、冷库10大场所,还配有更衣室、洗手消毒设备、砧板刀具分类存放处等辅助场所。这些场所都有相对独立的空间,各场所的科学合理布局保障了食堂的良好工作环境。

 

科学的流程规划、整洁的加工环境

 

厨房仓库物品排放整齐有序

 

厨房用具分类指引及规范存放

 

每餐菜式留样48小时

  流程规范操作 保证食材新鲜卫生

      从食材最初始采购到后续的验收、加工、出品,餐具的清洗、消毒等都有固定的严密操作流程。完成的菜肴必须走专用的菜品“物流通道”上桌。食堂员工进出菜品分发区,必须按要求佩戴好衣帽、口罩,从固定门口进出。

 

工作人员在预进间做好消毒和二次更衣

 

美味卫生的出品

      管理细致到位 保驾师生食品安全

      食堂对于从业人员的第一基本要求就是拥有健康证,且对从业人员健康证进行公示,接受监督。本着对学生负责,食堂采取了“留样”制度、晨检制度、餐厨废弃物等管理制度,定期开展员工培训。为应对突发状况,设定了食品卫生安全事故应急预案。对于食堂“四害”防护工作,学校也与专门的公司签订合约,进行专业定时的“四害”处理。这些制度都为师生食品安全保驾护航。

      学校高度重视食堂管理工作,全汉炎校长多次就饭堂饭菜质量惯例及食品安全工作作出批示和指导,多次亲自深入学校食堂调研,并深入学生代表和家长群体进行沟通调查,邀请家委会代表试菜体验和质量监督,学校食堂管理和食品安全工作得到有效提升。接下来,学校计划在2019年投入专项资金对高中第二饭堂进行改建,并加强与食药监、学生、教师等进行沟通,加强饭堂服务监督与管理,继续改善师生的用餐环境和质量,确保师生餐桌安全。

 

全校长视察饭堂

 

全校长深入了解学用餐情况

 

暑假食堂改造巡视监督

 

信息公示规范管理

整洁的用餐环境

 

广东实验中学
学校办公室
2018年11月15日