首页 >> 学校新闻
 

我校交流生参加2018年深圳市国际中学生论坛

 

      11月22日,我校交流生PAVEL、ELISA、GIADA参加了以“少年智慧,共创湾区”为主题的2018年深圳市国际中学生论坛在深圳外国语学校(龙华)高中部。来自粤港澳大湾区主要城市13所学校的40名中学生汇聚一堂,代表湾区各城市纵论粤港澳大湾区本土文化资源的教育合作和红树林的合作开发建设议题。本次论坛聚焦人文教育和环保议题,希望能够激发少年智慧,鼓励学生们参与湾区未来的建设和发展。

 

我校参会学生与指导老师

 

我校交流生PAVEL作为学生代表参加论坛开幕启动仪式

      开幕式之后,深圳市汉仑绿色发展研究院院长、深圳大学教授袁易明以《比较优势、现实条件与合作:关于粤港澳湾区建设中的几个问题》为题,深圳市教育科学研究院副院长李桂娟以《粤港澳大湾区教育合作交流中人文教育的深圳探索》,蒲公英自然教育促进中心副理事长蒲颖以《地球之肾:粤港澳大湾区红树林概况》为题,分别作了专题讲座。

      当天下午,我校三位交流生根据广州人文背景和资源利用的视角出发,就“粤港澳大湾区本土文化资源的教育合作”论题,利用SWOT分析,突出广州经济发展基础资源、广州大学城高等教育资源、粤剧传统文化资源、粤式美食本土资源等优势,如何更好地融合各方优势,互帮互助,取长补短,以达到共同进步发表了演讲,并积极与其他地方代表进行磋商,探讨城市间协同合作的可能。

 

我校交流生在分论坛中演讲

 

我校交流生与其他参会代表积极磋商

      会议最后发表了《联合宣言》,与会代表各城市就“粤港澳大湾区本土文化资源的教育合作”共达成9个合作项目,发表7份公报;就“粤港澳大湾区红树林的合作开发建设”达成8个合作项目,发表两份公报。会议成果丰硕。

 

我校交流生ELISA作为广州代表签署合作协议

 

我校交流生PAVEL接受采访

      磋商和讨论之外,本次论坛还为来自湾区各地的学生代表们安排了观看深圳城市灯光秀和参观名企华为公司等活动。

参观华为公司

 

 

广东实验中学
学校办公室
2018年11月27日