首页 >> 学校新闻
 

我校心理教师参与广州教师支教毕节公益活动

 

      11月11-17日,南方都市报、广州市教育局、毕节市教育局联合主办“梦享课堂”广州优秀教师支教毕节公益活动,我校派出学生发展指导中心心理教师杨鹏参与了此次支教。

      作为本次活动中首批到达毕节的支教教师之一,杨鹏老师在毕节的深度贫困县之一赫章县进行了为期一周的支教。在驻点学校赫章县第一中学支教期间,杨鹏老师为该校高二部分班的学生上了生涯导论课,给高三学生开设生涯规划与高考心理主题讲座,并为该校部分学生提供了个体心理辅导。

      杨鹏老师也与设立于该校的赫章县心理健康学科带头人工作室的成员们进行了课堂教学方面的交流,并分享了省实在心理教育与生涯教育工作方面的经验。这一交流活动的影响将通过工作室的团队成员辐射至赫章县周边的部分高中、初中、小学和中职。杨鹏老师还用南方都市报准备的支教准备金为工作室采购捐赠了书籍30余本、光盘20余张,大大填补了工作室专业资源方面的不足。工作室的成员老师们纷纷表示在交流中很有收获,未来也将继续运用此次获赠的专业资源开展后续的教研学习。

      除了白天在驻点学校进行教学与研讨,杨鹏老师等四位驻点赫章县的广州教师还在业余时间对部分贫困学生家庭进行了走访与慰问。支教最后一天,四位老师还在赫章县教育局相关同志的陪同下对赫章县辅处彝族苗族乡的几所小学和初中进行了走访,并与当地教师进行了交流。

      本次支教活动的效果得到了毕节驻点学校和毕节市教育局相关领导的高度肯定。作为活动主办方之一的南方都市报也对该次支教活动进行了全程拍摄和相关报道。

杨鹏老师与毕节赫章县心理健康学科带头人工作室成员进行课堂教学方面的交流

杨鹏老师于毕节赫章县一中开设高三生涯与心理主题讲座

杨鹏老师给毕节赫章县一中高二学生上生涯唤醒演示课

杨鹏老师代表广东实验中学对赫章县一中心理辅导室赠书

离开前杨鹏老师与毕节赫章县一中焦义贵副校长(右)和教科处刘强主任(左)合影留念

杨鹏老师与多位支教教师在毕节赫章县教育局同志陪同下走访辅处乡学校

 

相关报道:

广州名师支教毕节:课上为学生炮制知识盛宴,课后收获不少小粉丝

http://www.oeeee.com/mp/a/BAAFRD000020181120117640.html

南方都市报新出炉了一个视频(仅供移动端观看):
广州名师支教贵州深度贫困县,希望孩子不要对自己的人生设限
https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020181127119354.html?isndappinstalled=0

 

广东实验中学
学校办公室
2018年11月29日