首页 >> 学校新闻
 

做社会主义法治的崇尚者、遵守者、捍卫者

——我校高中部举办“法治教育大讲堂”活动

 

      在第五个国家宪法日来临之际,为大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,我校于12月3日下午在高中部学术报告厅隆重举行“法治教育大讲堂”活动。广东省人民检察院检察长林贻影、广东省教育厅厅长景李虎出席了活动。

 

 

      为全面贯彻落实中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求,坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,强调把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程,我校特聘请林贻影检察长担任法治副校长。在法治教育大讲堂上,广东省教育厅厅长景李虎致辞,全汉炎校长为林贻影检察长颁发了聘书,我校高二年级学生代表吴奕玮同学为检察长佩戴校徽。简单而又庄重的聘任仪式,让省实学子感受到法治的庄严和荣光。

 

 

      林贻影检察长说,“作为现职的检察官,担任省实法治副校长,是落实习近平总书记关于全面依法治国要从娃娃抓起重要指示精神的一个举措。法治副校长的职责,就是把法治搬进学校,帮助同学们更好地树立法治意识,为推进全面依法治国,促进中国特色社会主义法治建设,贡献大家共同的力量。”林贻影检察长为省实学子做了一场主题为《学法、懂法、守法、用法,做社会主义法治的崇尚者、遵守者、捍卫者》的法治教育讲座。林检察长围绕“尊崇法律、崇尚法治、从我做起”开讲,号召同学们自觉学法用法守法,从我做起、从现在做起、从小事做起,争当社会主义法治的崇尚者、遵守者、捍卫者,争当遵纪守法的标兵和楷模。林检察长的讲座既有理论深度又有实践意义,同学们认真听讲,收获颇丰,接受了一场法治教育的洗礼。

 

 

      历时近一个小时的法治教育讲堂结束了,同学们用热烈的掌声对这位“特殊”的副校长表示了欢迎和感谢。接下来,我校将在法治副校长的工作指导下,培养学生的法治意识,依法依规开展教育教学工作,提高学校依法治教、依法治校水平。

 

 

      当天,学校各年级为迎接第五个国家宪法日的来临,举行了丰富多彩的纪念和宣传活动。在周会升旗仪式中,校领导为学生代表颁发宪法教育读本。高二(5)班的金志灏、张梦平同学作了题为《以宪为纲 学遵守用》的国旗下的讲话,阐述宪法作为我国的根本大法的历史和现实意义,对同学们发出了遵宪守法的倡议。同时,各年级还利用主题团课时间开展宪法教育活动,诵读宪法、进行宪法宣誓等,让同学们领会到了宪法的神圣和自身的使命。

 

广东实验中学
学校办公室
2018年12月3日