首页 >> 学校新闻
 

西南大学于泽元教授前来我校高中部交流

 

      12月3日下午,西南大学教育学部副部长、博士生导师于泽元教授莅临我校高中部指导交流,在学生发展指导中心作了两场讲座。华南师范大学曾文婕教授,我校教学处黎小敏主任、伍毅东副主任,课程与教师发展中心曹雁主任,信息化发展中心李梁主任、郑省坚副主任,语文科全体教师,全体教研组长参加了本次活动。

       第一场讲座是面向语文教师的《群文阅读、语文素养与语文高考》。于教授首先跟老师们分享了群文阅读的核心是结构化的观点;接着通过3个简单而巧妙的案例让老师们感受到结构化阅读的价值和意义,以及如何引导学生走向群文阅读的结构化;最后通过分析近三年语文高考阅读题和作文题的分类,与老师们分享了高考语文的走向:越来越注重结构化思维中的比较和整合。在互动环节,于教授进一步就倪晓龙科长、朱万喜老师等人提出的困惑做了针对性的指导。

于泽元教授为高中部语文科全体教师作讲座

我校高中部语文科全体教师听讲座

 

语文科倪晓龙科长、朱万喜老师提问

      第二场讲座是面向信息化发展中心和全体教研组长的教育信息化交流。首先,我校信息化发展中心李梁主任向大家简单汇报了学校智慧校园项目的总体设计方案,并希望两位教授对智慧校园项目提出指导意见。接着,教学处伍毅东副主任提出实际困惑,例如如何使老师们打破传统的教学模式去接受新技术从而改变教学行为,深度的理科思维学习过程如何在智慧课堂上得到立即有效的教学效果反馈,是否有更新的教学理论或成果来指导信息化与课堂的深度融合等。于教授、曾教授和老师们围绕这些问题展开了热烈的讨论。最后,研讨双方提炼出三个主要原则:一、要结合学校特色,打造省实智慧课堂,避免千篇一律;二、集合教研组的智慧,开发课堂资源;三、基于教师教学的真实需求,从各学科存在困难的教学现状入手,真正做到减负增效,让信息化为老师们和学生们服务。

 

信息化发展中心李梁主任汇报广东实验中学智慧校园项目的总体设计方案

 

于教授、曾教授和省实老师们围绕教育信息化展开热烈的讨论

于泽元教授、曾文婕教授与我校老师合影

 

广东实验中学
学校办公室
2018年12月5日