首页 >> 学校新闻
 

省实校友爱心义诊 莘莘学子反哺恩师

      12月9日是广州入冬以来最冷的一天,但广东实验中学(省实)却迎来了温暖的冬日。由各届省实从医校友自发组织的“实心仁——省实校友爱心医疗团队”首次亮相母校,开展义诊活动,为退休老师们送来莘莘学子的关心与温暖。

      “实心仁”,是“实心人”的谐音,它有几个寓意:一、大家都有一颗“省实心”;二、大家将实心实意地为老师们服务;第三,“仁”也指果核或果壳最里头较柔软的精华部分,大医精诚,仁心仁术,这正是大家的人生追求。

      这次的义诊活动,源于省实8182届一位陈姓校友的一个想法。他说,曾经对他们循循善诱,悉心栽培,恩重如山的老师们,今天不少已步入晚年,有的还面临病痛的折磨。而我们省实校友中有不少是学医的,都已成了行业大咖,有的是亚运会的首席康复师,有的是在美国开诊所的医学博士。大家组织起来,为老师们做些事情,帮助他们解决一些实际困难。因此,便催生了义诊献爱心的活动。

党委书记、校长全汉炎(右)、原党委书记李夏萍(中)和义诊活动倡议人陈锐军(左)

在美国自己开有诊所的8182届校友赵崇浩(右一),为了参加义诊,专门从美国赶回

      校友傅明捷称,毕业37年,以这样的形式回到母校,甚是感动。在活动中,她以延长生命为主题,讲述老年人保健知识,关于慢性病的危险及预防、老年人意外伤害及预防等。傅医生用实际救援过程中的例子,为退休老教师现场普及医学常识。校友范毅敏则用生动的例子,为退休老师们介绍如何看懂体检报告。

.市一人民医院老年科主任医师、8182届校友傅明捷,给老师们作了《如何安度晚年》的健康讲座之后,又马上投入到看病中

肿瘤医院体检中心主治医师、1994届校友范毅敏为老师讲解如何看懂体检报告

      在义诊现场,广东实验中学校长全汉炎表达了对省实校友义诊活动的肯定与感谢,他说,希望省实毕业的学生,都能传承省实精神,真正做到心中有大我,心中有大家,有仁爱之心,有家国情怀。

      退休老师们非常欣慰。老校长冯思义说:省实校友都非常有情有义。说到当年他的病痛得到了校友的帮助,一度激动得让麦克风也“抗议”起来,不减当年上课时“大声公”的风采。陈章盛老师说,省实校友服务社会、回馈社会,有情有义,懂得感恩,作为老师,自己觉得很光荣,很自豪。

退休老校长冯思义(前排右)兴致勃勃地用手机记录健康讲座内容

      在义诊活动中,学生与老师的身份在时光流转中仿佛有了转换。当年在讲台上循循善诱的老师们认真地做着笔记,问诊解惑,当年的学生们嘘寒问暖,耐心解答。学生以这种特别的方式反哺老师,可谓是世间最动人的场景。

.2002届校友黄帅(左)在为老师听诊

亚运会首席康复师、1986届校友沈彤在为老师诊病

广东体育医院副院长、88届校友方健辉为给老师治病使出了十八般武艺

校友医生们在学术报告厅给老师看病

 

广东实验中学
学校办公室
2018年12月17日