首页 >> 学校新闻
 

学习贯彻全国教育大会精神  全面落实立德树人根本任务

——记广东实验中学首届“立德树人”教育论坛暨2018年德育青蓝工程活动

 

      为认真学习贯彻全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,凸显我校“价值导构•内生发展”的德育机制,构建德智体美劳全面培养的教育体系,学生处于12月13日至14日组织了广东实验中学首届“立德树人”德育论坛暨2018学年德育青蓝工程活动。组织开展本次活动,既是为了适应德育专业化发展导向,提高德育团队的专业化素质;也是为了积极推进提升教师德育素养,构建全员德育新格局;更是为了传承创新省实优良德育传统,促进省实集团化办学内涵发展,做好广东基础教育“领头羊”。

     12月13日和14日两天,共有21位班主任老师上了主题班会研讨展示课和学科德育课,充分展示了我校班主任的青春风采和德育智慧,更好地促成了学校德育团队的专业化成长发展。

      主题班会课是丰富学生道德情感,提升学生生活经验,引导学生践行社会主义核心价值观,促进学生道德主体的自我形成与自我发展的重要阵地和重要途径。一直以来,我们都非常重视主题班会课在教育提高学生思想政治素质,引领提升学生核心价值观念的重要作用。王瑜玥、龙煌汕、张小丹、夏伊、戴应超、曹阳、李福健、胡婷婷、梁诗咏、李家琦、胡斯洋、刘清清等12位班主任老师,结合自己班级的实际情况和当前学生所面临的学习生活主题,从了解职业、科学备考、自信自强、班级精神、压力调适、面对挫折、学会欣赏等各个方面来进行主题班会的有效设计,达成了较好的教育效果。

      这次德育青蓝工程活动的一个突出亮点,就是重视发挥学科教学中蕴含的德育资源,重视推进和提升学科教师的德育素养。陈汝静、杨芳、冯吉娜、李健湄、关岚岚、张曙、赵林明、王丽丽、谢锦辉等9位班主任老师,结合所及所任教的学科,有机融入渗透社会主义核心价值观教育,积极发挥课程在立德树人中的龙头作用。

 

      本次活动组织的主题班会课和体现立德树人根本任务、凸显学科核心素养的学科课,把立德树人融入思想政治道德教育、科学文化知识教育等环节,取得了较好的育人效果,达成了本次活动的预期目的。当前,我国教育正逐步实现从量的扩张向质的提升的历史转型,必然带来教师角色的转变:教师必须从一个经验型的“教学”工作者逐步发展成为具备德育等更全面的专业能力的专家型教育“家。 因此,新时代教师要在德育专业化的路上不断提升自身的德育素养,才能够更加突显教师职业的不可替代性,才能够获得成长、自我实现的持久动力,真正成为学生成长道路上的“引路人”。

 

     这次活动的另一个突出亮点,就是重视凝聚省实教育集团各分校德育同行的德育智慧,在德育青蓝工程平台的基础上邀请省实各分校的德育同仁,组织开展了首届“立德树人”教育论坛,积极凸显我校在落实“立德树人”根本任务目标上的先行性、实验性和示范性。本次教育论坛由谢家祭老师主持,省实各校区德育同行出席,广东实验中学校长全汉炎、副校长黄建伟、广东实验中学越秀学校副校长叶慧云莅临指导。

 

       会上,广东实验中学党委书记、校长全汉炎对省实各校区德育同仁的到来表示热烈的欢迎,希望今后继续把这个论坛办出水平、办出特色、办出影响力,使它成为省实“大德育”的一项品牌活动。全校长提出,要突出中小学德育实效,落实立德树人的根本任务;认真落实学校德育工作理念,在活动中育人,在文化中育人;把握德育规律,让德育“活”起来;强化德育实践,在实践中深化德育,充分发挥集团化办学作用。

 

      黄建伟副校长在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推进落实师德建设制度化、常态化、常效化,营造风清气正的教育生态;要加强党对师德建设的领导,要加强师德养成教育,要完善师德考核机制,要营造尊师重教的良好氛围。

 

      在论坛的主题发言环节,各发言代表对学校德育理念及德育工作进行了交流分享。广东实验中学南海学校学生处主任潘正茂进行了以《家校共建,从心开始——家校德育实践探索》为题的发言,提出对家校德育实践探索应加强家长学校制度建设及德育文化之沉淀,应培养班主任的家校沟通艺术,应搭建父母与孩子沟通的桥梁,倾听、凝视、成长,应提升家长资源的整合与引导能力。广东实验中学越秀学校康颖级长进行了《一起来 更精彩——省实越秀的生涯教育探索之旅》的主题发言,分享了省实生涯教育的团队“梦之队”的生涯教育共识——悦纳自我、活出精彩、享受幸福;且行且思、大胆尝试、及时调整,并分享了“梦之队”家校互动及校本课程的开展。

 

      广东实验中学顺德学校学生处主任黄竞进行了《革故鼎新 砥砺前行》的主题发言,提出要“待人以礼,律己以严,立志以远,求学以诚”,以文明礼仪教育为主线,习惯养成教育为基础,德育特色活动为拓展,小组合作模式为创新。介绍了省实顺德学校的校本特色及级部管理方面的创新机制。广东实验中学学生处主任张培军作了《新时代德育和核心素养的校园文化》的主题发言,阐发了新时代德育要处理好的 “大与小”、 “变与不变” “顶层设计与基础落实”的三对关系和新时代德育的若干重要特征。他认为,要创新新时代德育的话语体系,以新时代“大德育”课程体系统摄学科核心素养的落地生根,构建新时代广东实验中学的“大德育”课程体系。

      在论坛总结发言环节,学生处副主任宋晓霞对本次论坛作出精彩总结:“新时代,我们大省实德育同仁,合作共建,从心开始,革故鼎新,砥砺前行,一起来,更精彩!”

 

       让我们一起拥抱中国德育新时代、发扬省实优良德育传统,踏上学校德育新征程、创新发展德育机制体系,展现省实德育新作为、持续增强德育工作实效,谱写学生发展新篇章、力促学生高位成长发展,为推进落实全汉炎校长提出的“传承创新、内涵发展、做广东基础教育领头羊”而不懈努力。

 

广东实验中学
学校办公室
2018年12月21日