首页 >> 学校新闻
 

新时代、新视野—粤港澳模联会,省实人展风采

 

      12月8日至9日,2018年第四届粤港澳中学生模拟联合国大会在广州市执信中学召开。我校模拟联合国社团派出11位同学参加,经过精彩角逐,5位同学获得个人奖项,同时我校荣获最佳组织奖和优秀指导老师奖。

      此次活动由共青团广东省委员会主办,来自粤港澳三地的43所参赛学校400余名师生代表参加。模拟联合国大会设置有世界卫生组织、经济及社会理事会、联合国安理会、联合国人权理事会和主新闻中心5个委员会。学生们化身近百个国家的“外交官”,围绕“儿童疫苗的使用问题”、“地中海地区的可持续发展问题”、“达尔富尔问题”和“武装冲突中的儿童权益保护”等话题进行谈判、辩论、结盟并起草和表决决议草案。

      本次模拟联合国大会的成功举办,是我省中学生对纪念改革开放40周年的一次重要献礼,同时也是团广东省委为学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,纵深推进中学共青团改革的一大重要举措。通过举办模拟联合国大会,加强中学生的思想引领,提高中学共青团工作先进性作用的发挥,同时为广大中学生拓展国际视野、提高交往能力、提升综合素质提供广阔的平台,有效地丰富及锻炼参赛同学们的知识结构、谈判技术、语言技巧等能力,学会在实践中发现问题并解决问题的方法,进一步提升了当代中学生的站位与格局,使其能够站在人类命运共同体的立场上关注人类社会的未来发展。青年学生们通过参与本次活动,进一步增强了战略意识,提高了社会责任感与使命感,为实现民族复兴而更加努力。

      经过近1个多月的精心准备,我校11位同学在比赛中表现出专业的学术水平,展示了省实人的风采,获得了组委会的肯定和表扬。其中,宋天蓝、梁晋乾同学荣获杰出代表奖;周子钰同学荣获最佳通讯社奖;李维、林朗森同学荣获最佳风采奖。同时,我校获最佳组织奖,社团指导老师沈源钦获优秀指导老师奖。今年的获奖人数是我校参与团省委模联活动获奖人数最多的一次。

 

广东实验中学
学校办公室
2018年12月23日