首页 >> 学校新闻
 

领航风帆劲,聚力阔步行!

——热烈庆祝我校荣获中国教科院颁发全国STEM教育“领航学校”称号

 

      12月20-21日,中国教育科学研究院广东省 STEM 教育协同创新中心启动仪式暨广东省首届中小学 STEM 教育交流研讨活动在深圳举行,本次活动由广东省教育研究院主办,来自国家、省、市教育部门的领导、专家及全省各学校代表等近400人汇聚一堂,分享STEM教育课程建设成果,共同探讨STEM教育未来之路。在本次会议上,中国教科院领导为广东省获得全国STEM教育“领航学校”称号的13所学校,及获得中国STEM教育“种子教师”称号的10名教师授牌颁奖,我校被评为中国STEM2019创新行动计划“领航学校”。工程科技主教练周嘉老师被评为中国STEM教育“种子教师”。

 

      我校蔡骘副校长、课教中心胡正勇副主任、省实珠海学校副校长石乐义、工程科技主教练周嘉等一行4人参加会议。

      在会议上,广东省教育研究院党委书记、院长汤贞敏从新时代的教育模式变革入手,强调了STEM教育对于提高我省学生核心素养,掌握新时代背景下信息化的学习方法和学习能力的重要作用。汤院长提出“四个始终”作为我省推行STEM教育的努力方向:始终把STEM教育作为创新人才培养的重要战略;始终把课程建设作为发展STEM教育的核心;始终把STEM教育的教师培养作为首要任务;始终把协同共享作为发展STEM教育的基本路径,构建活力、合作、包容的STEM教育生态。

  

       我校蔡骘副校长作为“领航学校”代表,为与会代表作题为《面向拔尖科技人才培养的示范性高中STEM校本课程开发》的主题发言。在发言中,蔡骘副校长分三个阶段回顾了我校自“十一五”规划以来在拔尖科技人才培养和科技特色教育领域的思考与实践,重点阐述了在“十二五”期间我校科技教育教师团队敢为人先,进行课程架构整合和课程内容探索,形成基于PBL模式的STEM教育校本课程体系,获得国家级、省级教育教学成果奖等诸多殊荣,也为培养杰出拔尖创新科技人才奠定基础。蔡骘副校长的发言得到与会同仁的普遍认同和高度赞赏。

      在大会STEM教育成果展示环节,我校体系完整的STEM教育课程架构和系列正式出版的校本教材读本,成为了展示会场上的亮点,得到了与会领导、专家和同行的高度肯定。

 

      在本次会议上,我校课教中心胡正勇副主任的课题《移动应用开发STEM校本课程的设计与开发——以广东实验中学为例》获得省教研院STEM教育实践研究课题立项。

      展望“十三五”阶段,在信息化高度融合的大背景下,我校必以“领航者”的姿态深化STEM教育学科融合和项目式教学内容探索,整合跨学科多部门多方资源协同创新,努力塑造我省STEM教育实践的新标杆!

 

广东实验中学
学校办公室
2019年1月2日