首页 >> 学校新闻
 

 

“深耕内涵,锻造特色

——广东省初中教育发展联盟第二届教育论坛”在我校举行
 

       2018年12月27日,在广东省教育厅的领导下,“深耕内涵,锻造特色——广东省初中教育发展联盟第二届教育论坛”在广东实验中学举行。来自全省100多所初中学校的代表参加了论坛,共商教育发展大计。

       本次论坛的召开,正是为了进一步贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,总结联盟成立一年来的发展成果,更好地构建广东初中阶段教育发展共同体,搭建学校交流平台和教师专业发展平台。

广东省初中教育发展联盟

       2017年12月26日,广东省教育厅委托广东实验中学作为发起单位成立了“广东省初中教育发展联盟”。成立一年来,在广东省教育厅的领导下,联盟取得良好的效果和社会影响。目前,联盟会员校已发展覆盖到全省21个地市,逾百所学校。

广东省教育厅副厅长王创致辞

       广东省教育厅副厅长王创在发言中对发展联盟提出要求:积极探索“广东新时代新教育”的实践路径是今后的重要工作,希望各联盟成员学校不忘初心、牢记使命,坚持社会主义办学方向,坚持把立德树人作为根本任务,健全合作交流机制,丰富活动的内容和形式,充分发挥联盟学校的辐射作用,推动全省教育教学质量和育人水平,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

联盟理事长学校广东实验中学党委书记、校长全汉炎致辞,

代表联盟理事会发表《广东省初中教育发展联盟宣言》

       全面落实党的十九大精神,探索教育新发展和新作为。以联盟的合力与优势,为我省基础教育优质均衡发展做出积极贡献,坚持党对教育事业的全面领导,坚持“以学生为中心”,探索多方协同育人的新途径,加强教师党支部和党员队伍建设,培养全面发展的建设者和合格接班人。

       在开幕式后,论坛活动正式开始。为期两天的论坛活动主要包括三大环节。

       01 在“专家报告”环节,上海市特级教师、特级校长刘京海以《让每位孩子成为负责任的成功者》为主题,为与会的代表们介绍了成功教育的新进展。广东省教育技术中心教研员,广东省基础教育与信息化研究院副院长林君芬博士,紧扣时代变革的形势,阐释了“AI+时代的教师角色”

       02 在“联盟成员校专题论坛”环节,来自深圳亚迪学校、广州华颖外国语学校、佛山市三水中学附属初级中学、江门市新会葵城中学、茂名市祥和中学、广东实验中学、深圳罗湖外语学校、珠海市紫荆中学、台山市学业初级中学、广东肇庆中学、怀集县第一中学的代表围绕着特色发展和学校德育两大主题,为与会代表展示本校的思考与实践。

        
       03 本次论坛的活动的第三个环节是“广东实验中学教学展示活动”,展示活动以“迈向深度学习的课堂转型”为主题,采取全科目开放的形式,既有学科国家课程,也有校本选修课程,共开设47节推荐研讨课。

       本次论坛得到了广东省教育研究院、广州市教育局、广州市教育研究院、广东省中小学校长联合会的支持和配合,同时也得到了广东电视台、南方日报、广州日报、羊城晚报、新快报、信息时报、南方都市报、广东教育杂志社、《课程教学研究》杂志社等媒体杂志的关注和支持。

 

 

广东实验中学
学校办公室
2019年1月2日