首页 >> 学校新闻
 

四任校长共话省实:与改革同行,与时代共进!

 

      为庆祝改革开放40周年,南方日报、羊城晚报、广东广播电视台、南方都市报、新快报等媒体在重要版面、时段、新媒体平台统一开设"守正创新,践行‘四力'一一庆祝改革开放40周年基层行"专栏,推出"学校篇"等系列报道。

郑炽钦老校长、冯思义老校长、禤锦科老校长、全汉炎校长(左起)

      近日,冯思义、禤锦科、郑炽钦等3位省实老校长和现任校长全汉炎一同接受媒体采访,讲述40年来,省实如何积极发挥试验田作用,为基础教育的发展贡献力量。

      1978年,广州市第六十中学复名广东实验学校(1987年更名为广东实验中学,下称“省实”)。此后,地处改革开放的先行地、实验区的省实,积极探索教育教学改革新路新策,并将优质教育资源向全省幅射,发展为“一门十校”办学格局。

      省实,与改革同行,与时代共进!

冯思义老校长:创新吸收,屡开先河

      冯思义老校长:“没有省实没有我,感恩省实让我体会教育的快乐!从事教育工作55年,我越来越觉得对教书育人,办学育人的奥秘仍知之不多,还在探索中。”

      冯思义,从1963年开始,在广东实验中学工作至退休,历任教导处副主任、教导处主任、副校长,1988——1998年任校长。

      1988年到1998年,冯思义做了省实10年的校长。他坦言,学校是乘着改革开放的浪潮,不断实验创新,才发展壮大的。

      “改革开放后,不管是走出去还是引进来,让我们有机会与海外中学交流合作,学习借鉴海外中学的先进经验。”冯思义记得,1979年,我校就开全省先河邀请外教来校任教。

      据冯思义校长回忆,省实开全省先河的例子还有很多,如设全省第一个电教室、率先直选校长、建全省首家学生电视台等等。“1982年省实首次提出了课程时间改革,将45分钟的课程改为40分钟,为学生们提供更多的自学和课外活动课时,在基础教育界影响很大”。

      全国计算机教育实验学校挂牌仪式(1995年)

      电教资料室

      除了教学设备的更新,令冯思义印象深刻的还有出国考察,乘着改革开放之风,广东教育人开始“走出去看看”,这位省实老校长先后赴美国、日本、俄罗斯和中国香港等地考察,这犹如打开了教育的另一扇窗。冯思义直言,这些经历直接促成了省实校园电视台的成立,这也是当时广东成立的首家校园电视台,极大丰富了省实学子的课余生活。

      物不因不生,不革不成,正因为勇敢地迈出那一步,省实才能在改革开放的浪潮中,乘风而行,扬帆起航。

禤锦科老校长:创建新校,做大做强

      禤锦科老校长:“感恩省实,做一辈子省实人!”

      禤锦科,1964年毕业于华南师范大学物理系,之后于省实任教至退休,历任学校科组长、教研主任、副校长,1998年至2003年担任广东实验中学校长。

      “我认为,学校不做大就不能做强。”1998年至2003年担任校长的禤锦科在省实服务了一辈子。省实位于中山四路的老校区,最初占地仅39亩多,高中和初中挤在一起,严重制约了学校发展。

      省实学生参观改革开放展览

      “学校很早就想各种办法扩建,也尝试找地建校区,但都没有成功。”禤锦科记得,几经波折才在荔湾区找到了合适的新校址。解决了土地问题之后,资金问题又成为了新的“拦路虎”。最终,在上级领导和社会各界的支持下,省实人克服重重困难,建成了如今的高中部校区。

      位于广州市荔湾区龙溪大道的省实高中部2003年动工,2004年9月1日正式启用。

      自此,省实拿下国家级示范性高中称号。如今的省实已经发展到“一校十区”的集团化学校。

      正如禤锦科所说,“在改革开放的大潮中,我们抓住了机遇,把省实做大做强。”1998年至2003年禤锦科任省实校长,将省实高中部搬到芳村,是他一生中感到最满意的事情之一。

      改革风起云涌,梦想海阔天空,为了心中“做大做强”的梦想,省实敢于开拓出一片新天地。

郑炽钦老校长:教学改革,特色教育

      郑炽钦老校长:“培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是当今人民教师光荣的历史使命,是当今人民教师伟大的价值追求!我要一辈子当教师,一辈子学当教师,一辈子当好教师。”

      郑炽钦,华师大政教系本科毕业,2003年至2015年,任广东实验中学校长。2003年至2015年,郑炽钦主政省实12年,其中一项重要工作就是推行课堂教学改革,进一步提倡“启发式”教学,课堂上让学生以自己思考为主进行学习,培养学生独立思考的能力。

      同时,他还力推将省实建设为特色教育的一面旗帜。“不仅抓课内课外,也要抓校内校外”,郑炽钦回忆道,省实力推特色教育,希望学生在学习专业课本知识之余,培养自己的兴趣爱好,实现全面发展的终极目标。

      现如今,省实已经形成了艺术、体育、科技三大特色教育项目。学生们围绕细分的特色项目,组建了多个类型的学生社团,在诸多全国性甚至国际性的比赛当中取得佳绩。

      学生是未来,是新时代的挑大梁者,能力决定了其发展的深度,见识培养了其阅历的宽度,省实一直力推特色教育,促进每个学生的全面发展和个性发展。

全汉炎校长:守正创新,争做头羊

      全汉炎校长:“省实是我的家,我的青春在这里,我的事业在这里,我的心在这里”

      全汉炎,1990年毕业于华南师范大学物理系,之后于省实任教,历任科组长,教学处主任,副校长,2015年起,任广东实验中学党委书记、校长。“省实是改革开放的见证者、亲历者和实践者。”省实现任校长全汉炎说,省实一直坚持以学生为中心,不断探索创新基础教育,力争走在全省基础教育的前列,发挥基础教育“试验田”的作用。

      近年来,省实积极探索集团化办学,并以“托管”的形式,将省实一些副校长、教学主任、学生处主任组成团队输送到其他学校,从而将先进的教育理念、教育模式辐射输送到新校,更好地发挥省实示范性作用。

     全汉炎校长表示,省实还重点推进信息化校园的建设,探索建设一套符合省实教育集团和“走班制”选课的大数据智能管理平台。“通过大数据,为学生提供更精细化的教育”。

 

      省实一直紧跟时代步伐,不断创新基础教育,在学习中成长,在实践中发展,在力争全省基础教育前列的过程中砥砺前行。 

      回顾改革开放40年,省实发生了种种巨大的变化,在此过程中,有辛酸,有汗水,也有见证成果时的汗水与泪水,更有那一张张鲜活而又明媚的笑脸,都已留在省实的记忆之中。

      40年已过去,省实又迎来了新的挑战和机遇,我们将不断探索教育改革方法,寻求创新新思路,不忘初心,坚定信念,力争走在全省基础教育的前列。

      省实模式,播于四方;薪火相传,教育垂范。

 

广东实验中学
学校办公室
2019年1月4日