首页 >> 学校新闻
 

一花连九叶 新年新气象

 

省实路是理想

为在路上的省实人指引方向

省实路是信仰

为在路上的省实人赋予力量

 

2019新年致辞

与时代共进

广东实验中学党委书记、校长全汉炎

 

      2018年,是值得纪念的一年。在这一年我们迎来了改革开放40周年。这40年,也是省实人共同成长的四十年。在这40年中,省实人与改革同行,与时代共进,勇立潮头,守正出新,在探索中大胆实验,在改革中锻造特色,在创新中成就示范,在学习中成长,在实践中发展,收获了百年校史上又一次跨越。

      物不因不生,不革不成,自1978年恢复“实验”校名,省实人实验创新,屡开先河,积极探索教育教学改革新路新策,从引进外教到开展电化教学,从小小的作息时间表的改革到大力发展第二课堂活动,开展综合能力考试改革,正因为勇敢地迈出那一步,省实才能在改革开放的浪潮中,乘风而行,扬帆起航。

      改革风起云涌,梦想海阔天空,为了更好地发挥试验示范的作用,省实人敢于开拓,做大做强,于荆棘中开辟出一片新天地,创建高中新校,奠定发展格局。

      步入新世纪,铸造新特色。省实人以价值导构,促内生发展,高举立德树人的旗帜;以深化教学改革为核心,促优质发展;以体育艺术科技为抓手,促特色发展。省实人用行动在回答“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”这个根本问题。传灯绛帐,开风气之先;维新维明,领南粤之衔。省实人走出一条优质发展、特色发展、均衡发展的素质教育之路。

      2018年,是值得肯定的一年。在这一年,省实的优质化、集团化发展取得了令人瞩目的成绩。黄宁生副省长用“立德树人,成绩斐然,实验示范,特色鲜明”四句话对我校的教育工作给予充分肯定,鼓励广东实验中学要进一步发挥实验创新,示范辐射作用,做“实验区里的试验田”。南都教育联盟第二年发布“广州高中教育质量在校学生认同榜”,我校再次位居榜首。在2018年,省实的办学成绩可以用三个数字来概括:一花九叶,集团办学。铸就一校九门新格局,为教育公平添砖加瓦;两全齐美,素质育人。创造高考中考新辉煌,续写素质教育新篇章;三生万物,全面发展。开启三大特色新征程,科技艺术体育共昌盛。

      告别硕果累累的2018,我们迎来了新时代,新起点,新征程!面对万象更新的2019,省实人更要有新追求,新担当,新作为!在我们说“大省实”的时候,我们要清醒,省实之“大”,不仅是办学规模大,师生人数多,办学成绩好,省实之“大”,更在于开放包容的文化与海纳百川的胸怀!省实之大,更在于兼济天下的使命与舍我其谁的气魄!省实之大,还在于"大我""大家"的气质和历久弥新的精神!!

      时光匆忙,又来到一个向远的路口,我们目光坚定,秉承初心,把个人与时代相系,与未来相连,追求精神的成长,追寻生命的富足。

      2019,我们来了!

 

广东实验中学
学校办公室
2019年1月5日