首页 >> 学校新闻
 

勇立潮头创杏坛新绩 不忘初心续省实辉煌

      巍巍省实,百年风华;千秋事业,继往开来。

      2018年,广东实验中学(简称“省实”)全体教职员工在广东省教育厅的正确领导下,在社会各界的鼎力支持下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党和国家的教育方针,在传承中创新,推动内涵发展,铸造“优质化、集团化、信息化、特色化”教育示范品牌,进一步彰显了“实验性、创新性、示范性”的办学特色。

      一、不忘初心,示范引领。

      广东省副省长黄宁生高度评价了我校的教育教学工作,鼓励广东实验中学要进一步发挥实验创新,示范辐射作用,做“实验区里的试验田”。

      广东实验中学党委全面学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,充分发挥共产党员先锋模范作用,激发广大教职工以更加饱满的热情,推动省实教育事业实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。2018年12月,广东省初中教育发展联盟第二届教育论坛暨全省教学开放日活动在我校初中部成功召开,有利于我校充分发挥示范引领作用,以努力推动基础教育优质公平发展。

      南都教育联盟第二年发布“广州高中教育质量在校学生认同榜”,我校教育质量得到在校学生和校友的充分肯定,认同感再次位居总榜榜首。

广东省副省长黄宁生(左三)在省教育厅景李虎厅长(左一)的陪同下莅临我校调研

广东省初中教育发展联盟成立大会暨首届论坛在我校举办,我校当选为理事长单位学校

我校通过全国文明单位复评,继续保留“全国文明单位”的称号

广东实验中学师生开展“旗帜引领方向,奋斗正当其时”学习十九大系列活动

我校与贵州省黔南州三都县第三中学签订帮扶协定

      二、一花九叶,同气连枝。

      广东实验中学规模化、集团化发展迈上新台阶,形成“一校十门”办学格局。

      在广东省教育厅的领导下,2018年广东实验中学以“省实气质,一校一品”的集团化办学思路为指导,响应国家推动教育公平优质发展的时代要求,与广州市越秀区、白云区、荔湾区合作,托管广东实验中学越秀学校、广州市白云实验学校、广东实验中学荔湾学校。

      在各级领导和教育厅的支持下,广东实验中学高中校区和初中校区扩展办学用地工作取得重大进展,初中校区新增3.2亩办学面积,高中校区有望新增46亩办学面积。

省实集团化办学地图

我校与广州市越秀区政府合作,成立“广东实验越秀学校”

我校与广州市白云区政府合作,全权托管“广州市白云实验学校”

省实珠海金湾学校校区正式启用

      三、高考中考,再创佳绩。

      陈芷妍、谭泽霖两位同学进入广东省理科总分前十名,学校连续六年均有同学进入广东省高考总分前十名。

      在2018年高考中,我校有9位同学进入全省理科总分前100名,17位同学进入前150名,高分人数位居全省前列。一大批优秀学子获得国内一流名校的自主招生加分。大部分同学被国内外一流高校录取,高考成绩达到211高校录取分数线的学生人数占毕业生总人数的90.3%。

      2018年中考成绩优异。中考750分以上人数,我校有16人,占广州市750分以上总人数的6%。

      学校信息化系统设计工作顺利推进,教室多媒体信息设备更新升级,录播室和图书馆智能化功能化改造工作完成,初中部格致书屋开放,初中部未来课室投入使用,高中部新教学大楼建设项目得到立项,进一步改善了学校的办学条件,为学校优质化和信息化发展创造有利条件。

陈芷妍

谭泽霖

      四、价值引领,立德为先。

      我校入选首批“广东省中学志愿服务示范学校”,“全国中学志愿服务示范学校创建单位”。

      2018年,我校当选广东省中学德育研究会会长单位。广东实验中学作为首批广东省中学省级试点学校,正式启动了 “青年马克思主义者培养工程”。

      谢家祭老师荣获“全国优秀共青团干部”称号,梁嘉惠同学获“全国优秀共青团员”称号。黎世伦同学被授予全国“最美中学生”光荣称号。

      在共青团广东省委员会五四表彰中,我校团委荣获“广东省五四红旗团委”称号,李元博老师荣获“广东省优秀共青团干部”称号,刘书宏同学荣获“广东省优秀共青团员”称号。初二(5)班积极开展“动感中队”活动,获全国少工委表彰。我校少先队大队部荣获“广东省少先队红旗大队”称号。陈慧泓老师荣获“广东省优秀少先队辅导员”称号。陈明蔚同学被评为“广东省优秀学生”。广东实验中学模拟政协社团《关于规范家政服务行业的提案》,提交全国两会,引起社会广泛关注,中央电视台等多家媒体进行深入报道。

谢家祭老师荣获“全国优秀共青团干部”称号

梁嘉惠同学获“全国优秀共青团员”称号

广东实验中学模拟政协社团《关于规范家政服务行业的提案》,提交全国两会,引起广泛关注

广东实验中学作为首批广东省中学省级试点学校,正式启动了 “青年马克思主义者培养工程”

    

      五、杏坛芬芳,名师荟萃。

      在2018年基础教育国家级教学成果奖评审活动中,我校教育研究课题“基于PBL的高中STEM校本课程研发与实施”获得全国二等奖。

      地理科组被评为“广东省中学地理学科优秀教研组”。信息技术科组被评为“广东省中小学信息技术教学优秀科组”。

      蔡骘副校长被评为“南粤优秀教育工作者”,杨鲜亮老师被评为“南粤优秀教师”,丁之境老师获得“广东省中小学特级教师”称号。楚云老师、胡正勇老师被评为中学正高级教师。

      在第七届广东省中小学班主任专业能力大赛中表现优异,李文老师喜获高中组综合一等奖、班会课设计、情景答辩两个单项一等奖,吴锦涛老师获初中组综合二等奖。

蔡骘老师被评为“南粤优秀教育工作者”

杨鲜亮老师被评为“南粤优秀教师”

丁之境老师获得“广东省中小学特级教师”称号

楚云老师被评为中学正高级教师

胡正勇老师被评为中学正高级教师

2017学年先进工作者标兵

广东省新一轮(2018-2020)名教师工作室主持人

      六、学科竞赛,硕果累累。

      省实学子在天文、地理、数学、物理、化学、生物、信息学等学科奥林匹克竞赛中屡创佳绩。

      在第二十三届国际天文奥林匹克竞赛中,李俊霖同学获得金牌。在第14届亚太天文奥林匹克竞赛中,姚文浩同学获得高年级组国际银牌和最佳观测奖。在2018年全国中学生天文奥林匹克竞赛决赛中,我校天文社同学获得2金2银3铜的好成绩。在全国中学生地理奥林匹克竞赛,周立恒、龙秋亮同学荣获金牌,进入国家集训队。

      在国际遗传工程机器竞赛中,我校IGEM代表队获得“全球团体铜奖 ”。

      在2018全国高中数学联赛中,我校彭泽怀等7名同学获一等奖。在第三十五届全国中学生物理竞赛(广东赛区)中,3人获一等奖。在2018年中国化学奥林匹克(初赛)中,黄世鑫等3位同学获得一等奖,高二南山1班马慕远同学进入广东省代表队。在2018年全国信息学奥林匹克联赛中,凌子恒等4位同学获得一等奖。在全国初中数学联赛中,桑雨旸等12位同学荣获一等奖,同时还有18位同学获二等奖;在2018年全国信息学奥林匹克联赛初中普及组比赛中,我校荣获6个一等奖,6个二等奖,其中邓本永同学荣获全省第五名。在第十七届全国创新英语大赛中,梁颖诗同学获得全国一等奖。在2018美国学术十项全能比赛综合实力最强的大学校组别中,赖丹凝同学获得银牌,刘乐言同学获得铜牌。在第十二届亚洲和太平洋地区信息学奥林匹克竞赛中,凌子恒同学获得中国赛区银牌。在第十九届全国中小学电脑制作活动中,戴宇曦同学获得高中组计算机程序设计二等奖。在“学习杯”全民经典朗读活动暨第四届“未来精英”中国阅读之星全国总决赛中,邱弘青、李玥2位同学获得中学组特等奖。

      在共青团中央主办的“中国少年说”中学生辩论赛中,李昊泽等4名同学获得广州赛区冠军、全国总决赛亚军。

在第14届亚太天文奥林匹克竞赛中,姚文浩同学获得银牌。

在第十二届亚洲和太平洋地区信息学奥林匹克竞赛中国赛区中,凌子恒同学获得银牌

在共青团中央主办的“中国少年说”中学生辩论赛中,我校同学获得全国总决赛亚军

      七、科技教育,全国示范。

      我校被评为“全国首批STEM教育领航学校”。

      我校科技教育团队获得“首批广东省青少年科技教育创新团队”称号。在全国青少年科技创新大赛中,李元鹏同学获得二等奖,杨钧婷、莫凯骏、王浣荃等3位同学获得三等奖。在第69届德国纽伦堡国际发明展中,我校代表队取得2金3银的优异成绩。在2018斯德哥尔摩青少年水奖中,黎雨、谭晓琳同学的项目获得大赛季军。在全国机器人教育大会暨Botball全国赛中,罗郅杰、谭景轩、陈宜进等3位同学获一等奖。在全国青少年车辆模型锦标赛中,我校阮麒睿、申锐、劳敏皓、李子健等4位同学代表广州市参加了此次大赛,共获得了5金2银3铜的好成绩。

我校科技教育团队获得“首批广东省青少年科技教育创新团队”称号

在第69届德国纽伦堡国际发明展中,我校代表队荣获2金3银的优异成绩

我校四位同学代表广州市参加全国青少年车辆模型锦标赛,获得了5金2银3铜的好成绩

      八、体育竞技,扬威赛场。

      陈醒道同学入选中国少年网球队,在世界少年网球团体锦标赛亚洲大洋洲赛区决赛中荣获冠军。

      在全国无线电测向锦标赛中,我校测向队获得9金6银12铜,其中4名队员达到国家一级运动员标准。在第六届中国中学生网球锦标中,我校网球队获得男子初中团体第三名。在2018中国中学生羽毛球锦标赛中,我校羽毛球队荣获了初中组男子团体季军。在全国“幼苗杯”乒乓球比赛中,我校乒乓球队获得女子团体甲A组团体冠军、男子团体甲A组团体亚军。在国家体育总局主办的“全国健美操锦标赛”中,我校健美操队获得混双冠军,2名队员获得“国家级运动健将”称号,1名队员获得“国家一级运动员”称号。在广东省中学生篮球锦标赛中,我校初中篮球队夺得男子乙组(初中组)冠军,成为大满贯得主。高中男子篮球队获得男子甲组(高中组)第四名,共有6名队员获得国家二级运动员称号。在广东省“省长杯”青少年足球联赛中,我校高中男子足球队进入四强。

在世界少年网球团体锦标赛亚洲大洋洲赛区决赛中,我校陈醒道同学入选中国少年网球队,荣获冠军

乒乓球队屡创佳绩

在保加利亚无线电测向世界杯中,无线电测向队获殊荣

健美操队参加全国赛

在广东省中学生篮球锦标赛中,初中篮球队夺得男子乙组(初中组)冠军,成为大满贯得主

在全国第十三届中学生运动会游泳比赛中,林煜浩同学获得男子100米蛙泳冠军和“体育道德风尚奖”

我校羽毛球队第四次代表中国参加世界中学生羽毛球锦标赛,夺得男子学校组季军,男子选拔组第四名

      九、艺术团队,姹紫嫣红。

      广东实验中学入选教育部“中华优秀文化艺术传承学校”。

      2018年,在第十届世界合唱比赛(南非)中,我校合唱团获五金三冠。在广东省第六届中小学生艺术展演中,我校舞蹈团表演的《盛世刀歌》荣获舞蹈比赛一等奖第一名,合唱团荣获合唱比赛一等奖,民乐团获得民乐合奏一等奖。广东实验中学交响乐团开展了“一带一路”欧洲研学之旅德奥巡演活动。

广东实验中学入选国家教育部“中华优秀文化艺术传承学校”

在第十届世界合唱比赛(南非)中,我校合唱团获五金三冠

舞蹈团表演的《盛世刀歌》荣获广东省第六届中小学生艺术展演舞蹈比赛一等奖第一名

民乐团《社庆》表演

交响乐团开展了“一带一路”欧洲研学之旅德奥巡演活动

      十、国际视野,对话大师。

      拔尖创新人才培养机制不断发展完善。

      在2018年广东省英才计划项目选拔中,我校4名同学成功入选。 2018年,首届“广东实验中学英才计划”正式启动。诺贝尔化学奖得主罗伯特·柯尔教授、国家一级指挥卞祖善教授、维也纳爱乐乐团副主席赫尔穆特.采特纳教授亲临省实。中国科学院院士计亮年教授与我校同学开展了结对共建活动。

国家一级指挥卞祖善教授亲临指导省实交响乐团

中国科学院院士计亮年教授与我校同学开展结对共建活动

我校部分英才计划成员赴中国科学院南海海洋研究所学习

我校与中科院华南植物园(所)、中科院广州化学研究所、中科院广州能源研究所等高校和研究所共建“拔尖科学人才联合培养基地”

 

广东实验中学
学校办公室
2019年1月7日