首页 >> 学校新闻
 

情牵粤黔友谊,爱暖三都学子

——记广东实验中学学子赴贵州开展公益研学之旅

  为积极响应国家精准扶贫政策,贯彻11部委《关于推进中小学生研学旅行的意见》,切实深化广东实验中学对贵州三都水族自治县第三中学的教育帮扶。2019年1月10日,在学生处陈铿副主任的带领下,我校初中部2017级家长委员会联合我校2017级乐学二班、阳光三班、卓越四班总计近160位省实学生及家长代表远赴贵州省三都水族自治县第三中学开展帮扶交流活动暨黔南州公益文化研学活动,活动除对口帮扶三都县第三中学的困难学生外,还深入丹寨、平塘等地深入体验了苗族蜡染和古法造纸等非遗技艺,考察了被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜。此次活动得到了广东省教育厅、广东实验中学党委、广东实验中学教育基金会的大力支持,新华社、三都党政网、三都电视台对本次公益研学活动进行了报道。

新华社报道:贵州丹寨:体验非遗度寒假http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/5512562?from=timeline&isappinstalled=0

三都党政网报道:广东实验中学到三都开展“精准扶贫”帮扶活动https://mp.weixin.qq.com/s/9_cTrjejb7v7OnGGJWEX_Q

三都电视台报道:广东实验中学到三都开展“精准扶贫”帮扶活动https://v.qq.com/x/page/l0828co34fb.html

  三都县是我国唯一的水族自治县,同时也是贵州省深度贫困县。三都三中现有74个行政班共三千余人,约80%的学生为少数民族,其中不少学生生活在贫困家庭或单亲家庭,有的是留守儿童,甚至还有的是孤儿。此次三中之行,我校共募集图书39箱、文具9箱、作业本5箱、卫衣150件、助学金26000元,总计十万元的物资用于帮扶三都三中的困难学生。除了带去帮扶物资之外,意在加强学生层面的交流,缔结省实与三中学生间的深厚友谊。

  冬季的贵州虽然天气寒冷,却丝毫掩盖不了同学们的热情。省实学生的到来受到了三中师生的热烈欢迎,简短而隆重的欢迎仪式后,三中盘校长及我校学生处陈铿副主任分别代表两校进行了发言。并由双方学生代表、家长代表和教师代表共同进行了助学金和捐赠物资的交接仪式。

物资捐赠仪式

  接下来,双方学生一对一结成伙伴,参观了三中校园。心理室、社团活动室、书法室、留守儿童聊天室都给省实学生和家长留下了深刻的印象。

双方互赠书法作品

  参观过后,同学们来到操场围成一圈,共同欣赏了三中学子为我们带来的水族民歌《敬酒歌》,虽然听不懂但也深深感受到了水族小伙伴们的热情,跟着节拍情不自禁地跟着哼了起来。三中的芦笙社团也身着水族服饰,用十五管芦笙为我们带来了《迎客曲》和《映山红》。正所谓“芦笙响,脚板痒”,合着优美的乐曲,同学们欢快地跳了起来,也深刻体会到了中华文化的多姿多彩。

体验民族特色课程

  午餐过后,在三中小伙伴的陪同下,同学们来到了学校旁的贵州水族文化博物馆,进一步深入了解了水族的文字、风俗、节日、音乐、服饰等,对水族文化有了更深的理解。

参观三都水族文化博物馆

  为了让双方更加深入地了解彼此,增强团队的凝聚力,下午双方学生在校园内开展了寓学于乐的团体辅导活动“周游列国”,在短短的一个半小时里,同学们开动脑筋,团结协作,互帮互助,成功挑战了一个又一个任务,虽然疲惫,却让大家懂得了团结的重要性。

参加团体辅导活动

  活动最后,两校举行了精彩的篮球友谊赛,在加油声中经过激烈的比拼后,省实代表队最终惜败于三都三中代表队,虽然输了比赛,球员们却切磋了技艺,赢得了珍贵的友谊!

精彩激烈的篮球友谊赛

  快乐的时光总是短暂的,经过一天的交流,省实和三中的小伙伴们结下了深厚的友谊,临别时大家依依不舍地拥抱、道别,甚至留下了热泪。衷心希望双方的友谊能够天长地久,也希望省实学子们的爱心可以感染到更多的人,帮助到更多憧憬美好未来的小伙伴,牵动社会更多地去关注他们,“把爱传出去”,我们一直在路上!

学生及家长感言:

  这次的活动给我带来了很多的温暖。我原来还很担心和他们相处很难,但这些都只是我的多虑而已,我很感谢他们在活动中给我的温暖,这些温暖无声的滋润着我的心田。我只想对他们说一声“谢谢”

——三都三中七年级21班 韦永鲜

  那天我遇见了你,从尴尬到互相了解。我们互相赠送了礼物,虽然不是特别贵重,但我知道“千里送鹅毛,礼轻情意重。”即使送一粒尘灰,也是你们,对我们的爱心。我们两个握着手,从指间我可以感受到,你们赤热的心跳。我们一起玩游戏,从你的指挥,我可以感受到,团队合作的力量。谢谢你,张泰羚。跟你在一起的这一天,是我在三中学习以来,最开心也是最有价值的一天。

 ——三都三中七年级20班 韦龙滩

  她们对我们很热情。才刚成为朋友,她便主动的挽上我的手,有一股温暖的力量通过她的手传递过来,直达我心口。她们很尊重我们。不会一意孤行,总会征求我们的意见,顾虑我们的感受。活动中有两节水族特色课,让他们感受到了不一样的风俗。水族博物馆之行,让她们更深刻的了解了这个古老的水族。团体游戏,让我们懂得了团结,我们与小伙伴之间的感情在这之中不断加深。最后的篮球友谊赛,汗水中体现友谊的深厚。

——三都三中八年级21班 赵园依

  从看见她的第一眼我们就聊了起来,她对我也十分热情,参观校园时抓着我的手就跑,后来我了解到她一直向往大海,却因为在大山里从未去过海边,觉得海底世界是多彩美妙的,正好我给她挑选的小礼物是几个海螺和珊瑚,看到她的笑脸我真的很高兴。

——广东实验中学初二3班 刘小可

  完全没有刚刚认识的陌生感,我们敞开心扉,一见如故。她带着我去了她的宿舍,在她与朋友的交流中,我了解到,她们的零花钱特别少,在洗衣房洗一桶衣服要4元,她们的宿舍非常大,但是很冷,有些人可以每周回一次家,有些人却不行......

——广东实验中学初二3班 赵桐

  一进学校我们就迎来了三中孩子们的欢迎队伍,没有一丝的陌生或扭捏,孩子们跑过来很自然的挽起了省实孩子的手,一瞬间我感觉自己也被孩子们的淳朴感染了……一天的活动无论是学生还是家长都觉得太短了,三中的孩子们收获了爱和友谊,我们的孩子懂得了付出更懂得了珍惜。爱不会停止,这样的活动一定还会继续……

——广东实验中学初二4班 郑睿之妈妈