首页 >> 学校新闻
 

弘扬改革开放精神  激发前进奋斗动力

——2018学年(上)青年学生党校开课

 

      2019年1月22日,广东实验中学党委组织开设了青年学生党校第11期党课培训班,高一年级的400多名学生参加了培训。本期党课培训班主讲专家为广州市委党校王超副教授,培训的主要内容是教育引导广大青年学生坚定革命理想信念,学会初步运用马克思主义立场、观点、方法分析问题和解决问题,不忘初心跟党走,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在党课培训班上,王教授用准确的语言和丰富的实例为同学们做了题为《用伟大使命激发新时代改革开放动力》的讲座。

 

市委党校王超副教授授课

      王超副教授以广东省改革开放四十周年以来的发展为主线,从“一个定位变化,两大逻辑基点,一条思想主轴,四项工作要求”四个方面谈起,阐明在新时代关键时刻我们应该如何把握住战略机遇期,总结成功经验,创造民族复兴所需环境和条件,不忘改革初心,提高改革开放质量和水平,在新的起点上再创新局。王教授的讲座既立意深远又生动活泼,有理论高度又贴近实际,慷慨激昂又幽默风趣的授课风格受到了同学们的热烈欢迎。

 

同学们踊跃发言

      同学们纷纷表示,通过此次培训,开阔了理论视野、提高了思想认识,更意识到自己在新时代节点上肩负的重担,并表示会努力学好知识,不忘初心,砥砺前行!

      改革开放40年来,我国多个领域都取得惊人的发展。但改革不仅为我们带来了机遇,也带来了风险与挑战,为应对种种难题,党中央提出改革开放永不停步。广州作为改革开放的前沿阵地,在中国新时代的建设中,在创新动力等方面也面临一定的挑战。作为广东实验中学的学生乃至全体青少年,更应担起这一份责任,埋头苦干,沉心学术,努力成为党和国家需要的新时代人才,为国家建设出一份力。

——高一(2)班 张家华

      非常感谢专家给我们带来了一节生动活泼、意义深刻的党课。在课堂上,专家带领我们回顾了习总书记近年来在重大会议上的重要讲话精神,分析了国内形势和国际形势。改革开放四十年来,我们广东始终走在改革开放的前列,广东经济社会发展走在全国前列。在新时代,我们更要牢牢把握历史机遇,全面深化改革开放。我相信,我们伟大的祖国能在中国共产党的领导下在改革开放的道路上走得越来越好!

——高一(11)班 彭椿庭

      回望上个世纪七八十年代,我们交通靠的是自行车,通讯靠的是书信,吃的是五谷杂粮,住的是低矮的瓦房……除了建设国家的热情与憧憬之外,我们一穷二白。但自从党做出了改革开放的伟大决策之后,一切都发生了翻天覆地的变化。我们的高铁,四通八达,迅若飞龙;我们的量子卫星,高深莫测,悠游太空;我们的网络经济,吃喝玩乐,尽在手中…… 四十年,党带领我们走向富强和幸福的明天。我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,创造着一个又一个惊艳世界的中国奇迹。作为21世纪的青少年,作为祖国的未来,作为省实的学生,我们肩负着重大的责任。我们所在的广州,是改革开放的领头羊,是汇聚创新精神的地方。我们省实的学生要勤奋学习,将个人的前途同国家的命运结合起来,怀抱兴国之志,身兼世道之责,做一位胸怀祖国,开拓创新的人才,以科技为刀刃,披荆斩棘,为中华民族的伟大复兴贡献我们的“省实”力量!

——高一(8)班 邓乾翊

      我们高一年级的同学一直关心政治时事,每周收看新闻联播、新闻周刊等时事节目,积极参与时事讨论。他们在听到党课学习的消息后纷纷踊跃报名,这让我们看到00后的孩子讲政治、有正气、传播正能量,一定能成长为充满朝气、充满希望的一代有为青年!

——高一年级  张任级长

 

广东实验中学
学校办公室
2019年1月23日