首页 >> 学校新闻
 

 同气连枝大省实,奋力开创新格局

——广东实验中学高中部举行2018学年第二学期开学典礼 

      岁月不居,时节如流。天地相合,万物逢春。在这一元初始,万象更新的日子里,我校高中部于2月17日下午15时在体育馆举行开学典礼。全汉炎校长、黄建伟副校长、黄涛副校长、蔡骘副校长和全体师生一起盛装出席,互致新年祝福,喜迎新年新学期的到来。

 

师生齐拜年

      开学典礼在激越昂扬的国歌声中拉开帷幕。新年伊始,辞旧迎新,来自三个年级的学生代表分别为大省实送上了蕴含着希望与美好期许的灯笼、聚集了满满亲情与爱的小猪佩奇玩偶和凝结着吉祥喜庆的中国结。愿灯火中闪耀的希望照亮省实光明的未来,愿省实人相亲相爱携手前行开辟新天地,愿省实人同结联心共创省实新辉煌。

 

祝福省实,再创辉煌

      全汉炎校长随后做了热情洋溢的新学期致辞,他向全体师生致以新年的祝福,衷心祝愿高三全体学生在六月高考中心想事成、金榜题名。回首过去,全校长充分肯定了全体省实人在2018年所取得的丰硕成果:(1)一花九叶,集团办学。铸就一校九门新格局,为教育公平添砖加瓦。(2)两全其美,素质育人。创造高考中考新辉煌,续写素质教育新篇章。(3)三生万物,全面发展。开启三大特色新征程,科技艺术体育共昌盛。正视当下,全校长提出在新的一年,学校将围绕着人性化、信息化、时尚化和环保化这四个关键词,推动学校在软硬件方面的整体升级,为老师同学们的学习生活创造更好的条件。展望未来,全校长希望同学们在追求真理,自主发展的道路上,在这最可宝贵的青春年华中,格局大一点,行动多一点,真正实现全面发展和个性发展,从优秀走向卓越。

 

党委书记、校长全汉炎做新学期致辞

      日就月将,学有缉熙于光明。省实学子勤奋好学、争先创优,在学科学习、思想品德、学科竞赛、体育艺术、科技创新等方面涌现出一大批佼佼者。教学处黎小敏主任,课教中心曹雁主任,体艺处郑秋荣主任,学生处张培军主任分别宣读了上学期在学习、竞赛、体艺、德育方面的获奖名单,对上学期表现突出的集体和个人进行了表彰。

 

获奖表彰

      南国春来早,万物竞芳菲。韩世瑞老师作为教师代表做了题为《坚持梦想,自信前行》的精彩发言。韩老师祝贺省实学子在过去的一个学期中获得了不俗的成绩。她认为,“一个合格的省实人,应该是一个拥有远大梦想的人”。她鼓励同学们在新学期中怀揣梦想、执着坚持、相信自己;用奋斗开启梦想之门,以自信、坚持成就美好人生,愿青春不负梦想。

 

教师代表韩世瑞老师发言

      在祝福高三的典礼环节,高一年级张任级长、蔡辉级长和学生代表送上了精心准备的祝福对联,上联是“饱览诗书下笔有神勤磨砺”,下联是“徜徉题海以梦为马趁韶华”,横批是“祝福高三”。高二年级刘效国级长、麦钢级长和学生代表送上的祝福对联,上联为 “勇攀书山甘流汗水放开心中梦想”,下联为“泛游学海竞逐群雄一朝金榜题名”,横批“志存高远”。两幅对联应情应景又饱含深意,开学典礼会场洋溢着融融暖意。高三年级杨昌级长和彭吉思级长则以高三年级2月份的海报主题词“蓄”为切入点,祝愿高三同学博学蓄能、金榜题名、一举夺魁!相信在110天后的高考中,高三同学们一定能够带着老师们的鼓励和祝福跃上龙虎墙,创造新辉煌。

 

祝福高三,壮志凌云

      每一个追梦者心中都有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,流逝的岁月会见证我们辛勤耕耘的汗水。一年之计在于春,省实人已经攒足了精气神,将心手相牵,迈开双腿,挥洒汗水,迈向梦的彼岸,奋力开创新格局!

 

师生共唱校歌 

 

附1:教师代表韩世瑞老师发言稿

坚持梦想 自信前行

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

      大家下午好!南国春来早,万物竞芳菲。伴随春天的脚步,我们迎来了新学期的第一天。我很荣幸作为教师代表,能在这样一个盛大而隆重的场合,和同学们交流。

      在过去的一个学期里,省实学子在各个领域均获得不俗的成绩,学子们用实际行动来诠释“不负芳华、努力奋斗”的意义,作为老师真心为你们鼓掌喝彩!新的学期,我们即将迎来新的希望、新的挑战,新的成长。

      我发言的第一个关键词是“梦想”。21世纪是一个充满梦想的时代,也是一个创新无处不在的时代。2018年10月,港珠澳大桥开通,这是世界上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海大桥,它创造了一连串世界纪录;12月,嫦娥四号探访月背,这是前所未有的一次创举,月球背面将终结“不在服务区”的历史。嫦娥四号是航天战线追逐梦想、勇于探索取得的重大科技创新成果。中国科技全面崛起已经是重大历史趋势无法被阻止。科技与梦想,昨日的异想天开,今天就是新常态。伟大梦想决定伟大创造,梦想的力量,是人类对未知领域探索的不竭动力。同学们,面对科技快速发展,你们将以怎样的姿态面对未来?

      一个合格的省实人,一定要是一个拥有远大梦想的人。有梦想才会有追求,人生价值才能最大限度地得以实现,才能更好地感受到这个世界的精彩。省实的每一位同学都要志存高远,拥有远大的人生梦想。马丁•路德•金说过:“人因梦想而伟大,因筑梦而踏实。”希望你们珍惜这个伟大的时代,树立家国情怀,将个人价值与社会和国家价值有机结合,将“青春梦”的实现和“中国梦”的实现有机结合,为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

      第二个关键词是“坚持”。任何成功都源于坚持、贵在有恒。梦想是美好的,但是实现梦想的道路是曲折的,其中难免有一些挫折。在遇到挫折时一些人选择了放弃,而另一些人选择了坚持。坚持是一种境界,心怀梦想,行有坚持。对于我们在座的每一个同学而言,要坚持良好的习惯,坚持读好每一本书,坚持听好每一节课,坚持做好每一道题,并在遇到困难的时候不轻言放弃。坚持能让我们跨越障碍,走向成功,让梦想绽放。古之成大事者,不唯有超世之才,亦有坚韧不拔之志。2016届南山班的李知含同学,在高二时参加全国数学奥林匹克联赛,获得了北京大学降60分录取的资格,在 2016 年高考中,他获得广东省理科总分第一的殊荣,在2018丘成桐大学生数学竞赛中荣获金奖。这些成绩的取得依靠的就是对梦想的坚持和执着,传承着省实人踏实奋斗的精神。

      第三个关键词是“自信”。在往梦想方向不断努力坚持的过程中,我们还需要有一种基本的品格——自信。所有成功的人,都是具有强烈自信的人,缺少自信的人,是无大志。自信是每个省实人应有的气质。在追求梦想的过程中,省实人要以发自内心的激情来激励自己,以追求卓越的勇气来挑战自己,以积极实干的行动来超越自己。只有拥有自信、战胜自己,才能让我们学会自立自强,才能让我们的人格走向独立、心智走向成熟,也才能让我们真正把命运掌握在自己的手里;相信自己,成就未来。

      最后,衷心地祝愿各位领导和老师在新的一年里诸事顺利、身体健康。希望省实学子用奋斗开启梦想之门,以自信、坚持成就美好人生,愿你们的青春不负梦想!

      谢谢大家。

 

附2:高三年级杨昌级长解读“蓄”字。

尊敬的学校领导,老师们,亲爱的同学们:

      新年好!感谢高一高二的学弟学妹们对高三学长学姐们的祝福。今天我和彭级长给大家带来的是高三年级二月份的海报主题字——“蓄”!

      蓄的基础层是田字,中间层是玄字,玄会义兹,表示增加,顶层是草字头,三部分合在一起意思就是“努力耕耘,持续增益,方有草木蔓发之势”。高三一年,就是在耕耘中养精蓄锐,在增益中生发力量!我们要蓄知,扎实备考,兼收并蓄,我们要蓄气,涵蓄静气,沉潜从容;我们更要蓄志,志存高远,光明前行!

      一年之计在于春,春日读书正当时。在此,祝愿高一同学乐学蓄积,不负春光;祝愿高二同学恒学蓄守,天天向上;更祝愿高三同学博学蓄能,金榜题名,一举夺魁!

      最是一年春好处,省实学子奋进时!祝福省实,越来越好!