首页 >> 学校新闻
 

喜讯:全汉炎校长主持的特色课程建设经验

在《人民教育》杂志上刊发

 

      继荣获“2018年基础教育国家级教学成果奖”二等奖后,我校全汉炎校长主持的“基于项目式学习的高中STEM校本课程”实施经验在《人民教育》2019年第3-4期上刊发。

      《人民教育》编辑部从“2018年基础教育国家级教学成果奖”的452项获奖成果中,“精心挑选出代表不同地区、不同研究领域、不同实践主题的10多项成果”,在2019年第3-4期予以集中刊发,“以期呈现改革过程,提炼改革经验,并促使教育教学改革围绕关键环节将中心进一步聚焦到‘为谁培养人、培养什么人、怎样培养人’的真问题研究上来”。全汉炎校长主持的该项目成为广东省唯一获得刊发的项目。

      “十一五”期间,我校锻造了全国闻名的科技教育特色;“十二五”以来,我校科技教育走向内涵化发展,课程体系借STEM框架提升,教和学借PBL(项目式学习)转型,课程资源多元化挖掘,课程时空多维性展开,教师课程研发与实施的积极性和创造力得到极大地激发。以“目标—过程模式”为课程指导理论,以“三双制”为资源拓展机制,基于项目式学习的“六阶段”“三课型”,推动STEM校本课程建设不断走向规范化和科学化,培育出一批又一批“掌握扎实的科学知识,掌握科研和工程的基本方法,具有较强科学精神、学习能力、实践创新能力和责任担当品质”的中学拔尖科技人才。《基于项目式学习的高中STEM校本课程实施策略》一文(作者:广东实验中学  全汉炎、胡正勇、王剑、周嘉、石乐义、曾斌)概述了我校高中部STEM校本课程建设的理论基础、教学实施模式和资源拓展机制,具有较强的示范性和可推广性。

      作为中国教育科学研究院“中国STEM教育2029行动计划”中的首批领航学校,广东实验中学将借助“教育信息化2.0”“智能化校园”的建设,推动STEM教育进一步走向普及化、优质化、信息化和国际化,大力培养具有较强科学思维、实践能力与创新能力的拔尖科学人才,力争继续为我省STEM教育的推广与提升发挥领航与示范作用。

 

广东实验中学
学校办公室
2019年3月11日