首页 >> 学校新闻
 

走近科学  感受科研魅力和科技力量

——记我校2018级格致课程之小学程活动

 

      格致课程是广东实验中学为“南山班”、“格致班”和“省创班”学生发展提供的特色课程,以培养“厚基础,宽视野,勤实践,勇创新”,具有优秀科学素质和人文素养,以及较强科技实践能力和创新精神的科学拔尖人才为目标。

      在学校领导的大力支持下,2019年3月1日至2日,我校高一级南山班、格致班、省创班共7个班级300多名学生分别到南昆山森林保护区,中科院华南植物园、能源所、广州化学研究所,大学城生物岛等五个基地参与了为期2天的小学程活动,取得了圆满的成功!

      课程内容:

      部分课程内容

      1.考察南昆山自然保护区,由保护区出发,登广州第一峰天堂顶,沿途考察山地常绿阔叶林、山顶矮林、山地草丛等植被类型,采集标本,认识珍稀濒危植物种类……

      2. 生物岛实验一:植物精油提取及抑菌探究,包括水蒸气蒸馏法提取精油、精油抑菌效果评价实验;实验二:牛奶经发酵后乳糖含量变化探究,包括乳酸杆菌观察与培养、乳酸杆菌观察与培养、乳糖含量测定……

      3.中科院华南植物园实验学习环节:植物抗逆基因的扩增与检测、乌龙茶香气提取和成分解析、土壤动物及微生物的显微观察与分类鉴定、名贵中药材铁皮石斛醇溶性浸出物提取与含量测定……

      4.中科院化学研究所实验:耐醇类溶剂的水基乳液合成与测试(进行水基乳液的合成,并进行耐醇类溶剂的测试)、纳米银线透明导电薄膜的制备与测试(用纳米银线配制导电油墨,使用喷涂仪喷涂制备薄膜,并进行透光率和雾度测试)……

      5. 中科院能源所实验:污水处理实验、天然气水合物实验、生物柴油实验、天然气水合物实验……

      各路线合影

 

1.南昆山植物野外考察组合影

 

2.中科院华南植物园科学实践组合影

 

3.大学城生物岛科学实践组合影

 

4.中科院广州能源所科学实践组合影

 

5.中科院广州化学研究所科学实践组合影

      小学程精彩瞬间

 

考察南昆山石河奇观内的植物

 

同学们学习植物标本压制

 

用液氮研磨叶片

 

制备石斛有效成分提取液

 

   植物精油提取及抑菌实验

 

天然气水合物模拟开采实验

 

学习培养藻类的方法及提取柴油的方法

 

耐醇类溶剂的水基乳液合成与测试

      学生心得

      遂古之初,谁传道之?季春初的小学程,是朦胧的启发与理性。

      记得庞浩博士在讲到化学学科漫谈时,谈到了一句话:“科学精神就是质疑精神。”这句话给了我很大的触动。从伽利略的比萨尔斜塔实验,哥白尼的日心说,达尔文的物种起源,到爱因斯坦的相对论学说,不断涌现的新知识新观念强烈地刷新着人们对世界的认识。“思维从疑问和惊奇开始”亚里士多德的这一句话不仅给予他对科学的最大动力,也给予了后人不断推翻并完善他理论的信念和勇气。

      习源于学,学源于思,思源于疑。疑问是我在化学实验中不断拓宽我知识底线的利器。墨汁为何悬浮在食盐水上?水基乳液为何发生液滴大小的变化?节水剂如何做到节水?……这一系列的问题更是让我对有机化学未卜先知。

      “分子间具体的相互作用,化学键的偏转角如何影响化学性质还没有综合统一的归纳吗”“这确实没有。”庞浩博士用简短的五个字不仅是无法告知我答案的无奈,更提醒着我人类的视野还是存在局限性的,现代科学仍路漫漫其修远兮,也更让我明白自己的疑问更要努力去自己解决。或许遥远的化学之问的答案正不断地浅露身影。

——高一南山2班程开良

 

      为时两天的小学程很快就结束了,回顾这两天的点点滴滴,我收获颇丰。我这两天,我学习到了很多学科外的知识,精油防腐,见效如虎;精油灭菌,势敌千军。我们做了很多相关的实验,梦寐以求的精油提取,牛奶发酵。也看到了班级同学为了成功而不断的尝试努力的表情和品尝胜利果实时开心的笑容。我看到了8班的同学共同具备的严谨的科学精神,和不断探究的科学品质。

      当遇到不会用的新的实验器材和不懂的实验操作时,我们积极的与小组同学讨论,思考,向老师请教,如何能做的更好;当努力了很久的实验现象不明显没有达到预期效果时,我们努力寻求失败的原因,不断改进实验,力求完美。8班的每一位同学都用自己的实际行动践行了认真踏实,勤奋好学的好品质。同学之间团结合作,互帮互组,每一位同学都认真思考,认真探究,我想,这就是小学程带给我们最大的意义,它激发了我们对科学探究的兴趣,让我们能够用更加理性科学的思维方式去解决问题,让科学的种子在我们心中生根发芽。

——高一省创8班陈皓轩

 

      踩着晨曦同朦胧的水汽,我们提着标本袋走在了登山的路上。教授边走边向我们介绍各种植物:会在叶子正面长出小芽的胎生狗脊蕨,华润楠上茎叶连接处的虫瘿,被松材线虫侵蚀的松木……采摘下来细细观察:白花悬钩子茎正反面的颜色不同,藜蒴的茎呈棱状,樟科的叶子都有种特别的香气……这些细微的结构差异引起了我的思考:这些结构是用来做什么呢?这是进化还是退化?我逐渐领会到教授口中的独属于自然的“味道”,是生物纯粹而高级的智慧。短短两天小学程,我们压制了十多份标本,走了二十多公里的山路,辨认了六十多种植物,向专家教授提问了无数个问题。两天的小学程,我们学习了植物的相关知识,学会独立自主和分工合作,学会刻苦专研的科学精神,更让我们摸索到生命的奇妙与意义!

——高一格致2班余炜诗

 

广东实验中学
学校办公室
2019年3月13日