首页 >> 学校新闻
 

广东实验中学组织总务后勤管理人员

赴中山纪念中学进行考察交流学习

 

      为进一步提高学校后勤管理的工作效率和服务水平,2019年3月22日,广东实验中学总务后勤管理人员在总务处张智林主任的带队下,前往中山纪念中学行实地考察和交流学习,总务处李燕明副主任、省代建项目管理局张娜科长、学校合作监理单位代表、学校合作施工单位代表、荔湾学校总务处代表共20余人参加了此次活动。华南师范大学附属中学总务处张学东主任带领华附总务处一行共同参观交流。

 

       刚刚踏入中山纪念便被那中山先生的“天下为公”四个大字所吸引,一时间仿佛时光穿梭,带我回到那个危急存亡的时代,先行者掷地有声的呐喊,让我们在历史的气息中感受到了民族的责任感。此次交流活动得到了中山纪念中学的热情关注和大力支持,中山纪念中学林加良校长、杨荣浩常务副校长、总务处李拥民主任接待了老师们,并陪同参观了学校的校园环境和校史馆,教学区、图书室等。参观中,杨荣浩常务副校长向老师们详细介绍了纪中校区风貌和学校历史。漫步校园之中,感受那在远山映衬中的小桥流水悠闲,体会那厚重古香古色建筑背后的文化内蕴,同时也在古韵中,看到了学校向前迈进的时代风貌。我们了解到:广东省中山纪念中学始建于1934年,是由伟大的民主革命先行者孙中山先生的长子孙科秉承其父“谋建设,培人才,为富强根本”的遗愿而创办。中山纪念中学有着深厚的文化底蕴,以“祖国高于一切,才华贡献人类”为校训,学校提倡文化育人,通过学校的日常管理,甚至校园的一砖一瓦、一草一木去教育熏陶学生,徜徉校园中,老师们领略了厚重典雅的校园环境。纪中占地面积不仅大,而且悠久的历史,深厚的文化底蕴,取得教学的成果,精细的管理,给大家留下了深刻的印象,后勤管理有许多细节和做法,值得我们学习和借鉴。

 

      随后,三个学校进行了学校后勤管理交流座谈。座谈中,张智林主任对我校总务、后勤管理工作的总体情况、人员配备等相关情况均作了简要的介绍。随后三方都介绍了各自学校的发展历程、学校现状、后勤管理等情况。广东实验中学和华南师范大学附属中学分别向中山纪念中学互赠纪念品,并诚挚邀请对方学校组织人员到各校进行考察交流。

 

      为深入贯彻落实党的十九大精神,响应“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习革命先辈的奋斗精神,下午,广东实验中学和华南师范大学附属中学后勤管理人员去往爱国主义教育基地——孙中山纪念馆参观学习,重温革命前辈“敢为天下先”的英勇气魄,感悟革命前辈“天下为公”的伟大情怀,传承爱国爱民的革命信仰。 

      孙中山故居纪念馆陈列并歌颂了中山先生可歌可泣的生平事迹和为民族的复兴不懈奋斗的革命历程。故居门前“天下为公”四个大字道出了伟大的爱国主义者、民族英雄孙中山先生一生以天下兴亡为己任,立志救国救民的崇高革命信仰。老师们通过参观纪念馆展出的实物、图片等各种珍贵的陈列品,深入了解了孙中山先生亲属及其后人为革命事业所作出的巨大贡献。中山先生用毕生韶华凝聚的“振兴中华”之声,依旧在祖国的大地上回荡,永远铭刻在中华儿女的心中。

      习近平总书记说:“我们对孙中山先生最好的纪念,就是学习和继承他的宝贵精神,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,为他梦寐以求的振兴中华而继续奋斗。中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。” 新时代呼唤新担当,新时代期待新作为,通过此次参观学习,作为争做广东省教育领头羊的广东实验中学后勤管理部门,要学习中山先生坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神,在后勤管理工作中,不忘初心,不怕困难,立足本职,尽责担当,永攀高峰以报校,砥砺前行以报国。要始终铭记中山先生“吾志所向,一往无前,愈挫愈勇,再接再厉”的历史担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记历史使命,勇担时代责任,扎根中国大地,为培养世界一流人才、创造一流成果作出新的更大贡献。

      通过此次在中山的实地考察交流学习,大家开拓了视野,增长了见识,提升了自己。同时,希望通过此次考察学习,去促进我校后勤各项工作不断提升,实现新的突破,为促进学校的跨越式发展提供强有力的支撑和保障。

 

广东实验中学
学校办公室
2019年3月25日