首页 >> 学校新闻
 

星海逐梦 紫微绚烂 | 省实天文社喜传捷报

 

  4月22-26日,由中国天文学会主办,中国天文学会普及工作委员会、北京天文馆承办的“2019年全国中学生天文竞赛”在贵州平塘天文小镇举行,通过全国预赛选拔出来的170多位同学同台竞技。经过笔试观测、理论考试、望远镜观测考试三轮激烈的比赛角逐,我校学生脱颖而出,共获得金牌2枚(全国共5名),银牌1枚,铜牌2枚,鼓励奖1名,成为了高年组中获金牌数和获奖牌数最多的学校。同时,通过国家队选拔赛测试,全国共有21名同学入选2019年国家集训队,我校的李俊霖、邹至炜、周羿彤、严家添、邹子豪5位同学成功入选,成为全国高中入选人数最多的学校,也取得了我校天文竞赛上历史性的突破。特此祝贺!

  指导老师:黄建伟、曹隆坤、张铁牛、黄嘉永等老师。

 

附:学生的竞赛感言

  4月21日清晨,迎着朝阳,昂首阔步向着梦想,SSAAers踏上了2019全国天文竞赛的征程。出征之前的夜晚,在省实天文活动室,我们留下了属于SSAA独特的纪念,而心却早已飞到了贵州初春的烟雨山峦……

 

出征前SSAA的励志板报

 

  4月22日,省实参赛学生和指导老师一行人抵达驻地。参赛选手们在熟悉望远镜,到室外模拟观测,和陆续入驻各地参赛队伍相会……一切准备就绪。

 熟悉望眼镜和模拟观测

 

  4月23日,在开幕式上,各地的选手陆续登台自我介绍展示风采,省实的学子以独有的诗词创意赢得了现场的阵阵掌声。

 

  省实团队展示与自我介绍

 

 

来自全国各地的选手们大合影

 

  同日下午,比赛正式开始了。15分钟的目视观测比赛,考察选手对星空的基本了解和熟悉程度;3个小时的理论比赛,考察选手的天文学基本素养和数理运算功底;晚上的望远镜操作比赛,考察选手使用望远镜的技能和使用望远镜设备解决实际问题的能力。由于当晚天气条件不佳,组委会选择了以模拟观测的形式来进行考察,面对特殊的观测条件,省实学子凭借扎实的基本功沉着应对。

 

 

理论比赛和望远镜操作比赛

 

  4月23日上午,各位选手在组委会的组织下前往“500米口径球面射电望远镜”(英文简称FAST)参观学习。FAST是由中国科学院国家天文台主导建设,具有我国自主知识产权,其口径大小为500米,整个接收面积相当于25个足球场大小,是目前世界上最大单口径、最灵敏的射电望远镜。此次天文奥赛选址在贵州平塘,也正是因为FAST在天文界的崇高地位。

 

参观“FAST”天眼

 

  当天下午,进行了国家集训队的选拔考试,时长为4.5小时,侧重考查选手的数理基础和天文学功底。国家集训队的成员将在参加选拔赛的选手中产生。

  4月24日,选手们参观了平塘天文小镇的天文体验馆。天文体验馆是天文小镇的特色之一,以形象的高科技展示,为四方游客生动地演绎着“宇宙、生命、人”的永恒话题。

 

参观天文体验馆

 

  最后的颁奖仪式在平塘雨后的清晨举行。最终,省实天文社的队员们取得了2金,1银,2铜,1鼓励奖的佳绩,高年组奖牌数、金牌数更是站在全国之巅。星星的孩子们,在平塘的星夜中,留下了浓墨重彩的一笔。

 

 

省实代表队

(右二为北京天文馆朱进馆长,右一为组委会戴岩老师)

 

 

金奖

(右三为高二南山1班 李俊霖,右二为高二格致1班 邹至炜)

 

 

银奖(高二南山1班 严家添)

 

 

铜奖(高二南山1班 邹子豪)

 

 

铜奖(高二8班 周羿彤)

 

广东实验中学
学校办公室
2019年5月11日