首页 >> 学校新闻
 

我校学子在2019年全国科技活动周“未来工程师”

博览活动中荣获佳绩

 

      5月19日-25日,由教育部中国教育科学研究院、科技部中国科学技术交流中心联合香港STEM教育联盟,共同举办的第14届青少年“未来工程师”博览活动,在中国宋庆龄科技文化交流中心隆重举行。来自全国20多个省(市区)以及港澳、俄罗斯地区的青少年工程师代表队共3000余人集聚北京,向公众展示他们的创新力量。“未来工程师”是为了培养学生的创新实践能力,项目强调以“学生创新创意创作制作”为主要内容,力求把科学、技术、工程、艺术相结合,通过真实任务培养青少年综合运用知识和创造性解决问题的能力。

过山车比赛现场

我校过山车参赛选手

 

我校投石车参赛选手

      未来工程师活动是每年科普盛宴“全国科技活动周”北京主会场的重大展示项目,已经连续举办了13届。经过前期组委会对各赛区所提交作品项目的严格审查,我校最终入围过全国赛过山车项目2组,投石车项目2组,爱创作智能项目5组,有23位学生入围参加全国比赛,是参赛学生最多的学校。

      我校学生凭着流利的作品现场演示和答辩,爱创造智能项目获得一等奖(第一名)1项,二等奖3项,三等奖1项,我校是该项目全国赛中获得奖项最多以及成绩最好的学校。我校学生凭着现场出色的作品制作和现场测试,过山车项目获得二等奖1项,三等奖1项;投石车获得二等奖1项,优秀奖1项的好成绩。同时,我校获得2019年全国科技活动周“未来工程师”博览活动“优秀组织单位奖”,曾杰老师和幸斌老师获得2019年全国科技活动周“未来工程师”博览活动“优秀辅导员教师称号”。

爱创造智能作品我校代表队获得一等奖(第一名)

       本次活动,不仅激发了同学们个人的潜能和创新精神,而且培养了同学们的动手和协作能力,造就了团队意识。我校作为中国教育科学研究院STEM2019创新行动计划“领航学校”,将STEM教育融入学校课程文化,聚焦学生核心素养,将科学、技术、工程、艺术相结合,培养学生创新实践能力。

       指导老师:曾杰、幸斌、宣泽宵、黄颖、王剑。

       附:获奖参赛学生名单如下:

     (1)爱创造智能项目

      (2)过山车和投石车项目

      向以上获奖学生和指导老师表示祝贺!

省实代表队合照

 

附:学生参赛感言

E6曾文翼、E4区冠彦、E4揭一洪天组:

      经过长时间的多方努力,我们最终完成了确定选题、查找资料、设计实验、装置制作等一系列有关本项目的各个任务,制作出这个小球藻空气净化器。在付出时间和精力的同时,我们不仅丰富了比赛经验,发扬了实验精神,还提高了我们的编程能力,动手能力和制作水平。 从设计外观,选材,确定功能到实现功能,我们付出了许多时间。首先我们做了对比实验,确定了小球藻培养液的选取,接着我们使用了Cinema 4d软件设计并制作出了一个精美的动画,这让我们的设计拥有一个直观的视角。我们在设计过程中考虑到了自动化的功能,比如我们的设计从加入原料到放出氧气整个过程都是自动化的,按下按钮,程序就会自动地运行。在程序的编写过程中,我们针对使用人员的实用场景,进行了特别的设计,比如防侧倾设计,对不同的传感器及其子系统进行合理调度,以及各种功能的合理取舍,以获得最佳效果。 我们的小球藻净化器项目虽然获得了冠军,但仍有不足之处,我们将会不断的改进,完善设备。

 

D7杨丰辕、D7吴恺和E14罗泽森组:

      这次比赛我们虽然有点遗憾,但十分开心,学会了制作PPT和制作海报,学会了如何高效达标等!这次比赛开拓了我的视野,学到了别人作品的创意点,同时交到了许多志同道合的朋友,也见识到了比赛的大场面,留下了难忘的回忆。备赛是很辛苦的,也是不可避免的。老师对着我们反复强调重点,我们也是一遍又一遍的讲,口干舌燥也不敢停下。答辩练习还不是最难的,在演讲中结合作品演示更加困难。比赛必须要队友间的配合才能达到更好的效果。我们三人默契良好,在队友语塞之时都及时“搭救”。等待成绩时,心情更是煎熬。盼望着比赛厅内能叫到我们的名字,或坐或立,来回踱步,只好与它组人交谈缓解压力。虽然没有拿到第一名,自然是难过的,但是经历过后的乐趣,是平常无法体会的。

 

EAP刘海遥和EAP卢思翰组:

      我们的装置是一次性塑料降解装置。虽然我们从广州远赴北京,做了大量准备后没夺得第一名,但在这个过程中我们确实感受到了全国各地区的科技竞赛的氛围,提升了我们对科技竞赛的热爱。从上年11月一直到今年4月,我们小组开始实验制作装置,并在寒假期间做了大量关于黄粉虫的实验,设置了四个变量组:温度湿度、食物种类、塑料颗粒大小、食物及塑料配比。从而得出了结论:黄粉虫在27度下,食用50目PE且食物和塑料配比为1:4时,黄粉虫降解速度最快。随后在3、4月我们又制作多一个自动控制模块,改良装备从而备战5月的全国未来工程师博览爱创造智能项目。尽管我们最后没得奖,但我们还是这长达半年的过程中收获了许多科创经验,相信通过这次比赛,我们能更好的认清自己并提升更多的科创经验!

 

D13陈智源、D13李乐言和D13陈禹行组

      对于此次比赛,我们小组实质上是有不甘心,但也收获满满。很可惜的是,我们没能成功拿到比赛前自己预估的一等奖,这个原因当然是有很多客观因素存在的,例如我们在面对专业程度远远高过我们的评委时会显得有一些无所适从,也有一些紧张,这直接导致了我们小组的演示没有做到像平时自己训练时一样好。其次,我们还有一些地方没有考虑周全,我们没有进行非常完备的调研就直接进行了作品的制作,这是不够严谨的;我们的作品外观说实话实在是不优秀,这也是一个减分项。

      这次的比赛也让我们获益良多,我们渐渐开始懂得在比较大的压力下如何向别人尽最大的可能展示我们自己优良的,富有创意的地方,那就是要学会扬长避短,无论是比赛中还是生活中,这都是比较好用的法则。其次,我们对一些演讲比赛中的紧急情况的应变处理也变得好了一些,懂得了避其锋芒的道理;同时通过这次的比赛,我们锻炼了自己做事的思考能力,更会在今后的生活中更加细致的全面的考虑问题。北京比赛的三天既紧张又充实,我们小组每个人都很享受这个过程,在这里,我希望下一届的学弟学妹们可以吸取我们的一些教训,为学校取得更加优异的成绩!

 

DAP林泽茏、DAP严敬钰、DAP郑玉婷组:

      本次比赛中我们见识到了许多东西,在增长经验的同时也意识到了我们的不足,例如演示环节我们就没有充分的准备,出现了分工不明这类的情况,但我认为这些并不重要,重要的是要从中吸取经验。本次比赛我们组没有拿到很高层次的奖项,不过相比于这个,在本次比赛中我更加享受的是过程,比赛中我们不仅学会了团队合作,更学会了如何交流,做这种项目时有想法就应该大胆说出,虽然我们努力了但却没取得很好的成果,但至少我们努力过了,努力不一定有结果,但不努力就一定没有结果。

      第一次比赛我们本身就是以扩宽视野为目的去,所以对奖项这一方面我们并不遗憾,我们只希望下次的比赛能做的比这次更好,争取使我们的努力能够有好的结果。最后除了比赛本身,我们也有一些其它的收获,我们认识了很多儒雅随和的朋友和几个喜欢唱、跳、Rap和篮球的同学,与他们共事除了增长经验外我也收获了很多快乐。希望通过这次的比赛,我们下次的比赛能做的更好。

 

D13陈智源和D9甘子宇组:

      不要用自己的业余爱好挑战别人的权威,这句话用在我们这一组身上简直再恰当不过了。知己知彼百战百胜。作为省实第一届参加投石车比赛的学生,我对对手的实力一无所知,殊不知我们的对手有的是从高一一直练习到高二的,有的是经过层层选拔进入市队再来比赛的。我们就像一艘沉沦在茫茫汪洋中的一艘孤艇,在被巨浪卷入海底前还洋洋得意。之前练习时还自以为一小时即可完成投石车的制作,没成想到了比赛现场手忙脚乱,2小时的制作时间还差点做不完。世界以痛吻我,我投之以歌。下次比赛中,我们会牢记:前期的准备十分重要,搭档之间的默契更为重要。如此,方能百战百胜。

     

D17陆颢文、D17李鑫和D17刘子烨组

      比赛准备:接到比赛任务时适逢期中考,考试结束后,留给我们练习的时间只剩下半个月了。在这半个月里,我们分工合作,精心设计,细心搭建,耐心调试,用心总结,以最认真的态度备战,尽可能充分地为比赛做准备。比赛:确定基柱,标出零件位置,安装零件,一切正在有条不紊的进行,万人一堂,心里未免有点紧张与激动,虽然这过程中出现了许多卡顿与失误,但我们的装置仍然有惊无险得顺利完成。经过极限调试,终于在最后一跳中成功落到终点。赛后:需要总结,需要提升,争取更好的成绩。所谓“胜不骄,败不馁”成也是,败也是,这种竞赛需要大心脏,因为存在运气的成分,所以摆正心态是关键。

 

D7吴一凡、D7彭彦童和D7侯尚余组:

      这是我们第一次参加全国性质的科技竞赛,确实是一次难得的体验,也感谢省实给我们提供了这样的平台。在得知入围全国比赛后,我们进行了刻苦的训练,尝试了多种方法并不断改进我们的轨道,这个过程对我们而言也是十分难忘的。比赛时我们全力以赴,但发挥出来的水平效果不佳。做完轨道,下午测试前怀揣着无比紧张的心情。只可惜最后测试时小球的脱轨,把我们的心拽入谷底。功败垂成让人挺难受的,但我们尽力的过程仍然是一种收获。这次比赛失利算是这次北京之旅最大的遗憾吧。希望下届学弟学妹们继续努力,再创辉煌。

 

D3雷如昕和D3蔡婷婷组

      代表学校第一次参加投石车比赛,从中学到了许多。比赛前,我们信心十足,因为我们经过多次思考、尝试,已经制定出了较为成功的制作方案,特别是能正常滚动的轮子和标度醒目的档位杆。制作投石车这两个小时,凭着严格的时间规划和分工安排,我们成功地在计划时间内做完了车子。投石PK中,由于橡皮筋的劲度系数与预期相差较大,加之比赛时的几次失误,我们遗憾地没有很好完成,没做到最完美。不过,比赛重在参与。这次比赛让我们真切地体会到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。“实践出真知,实践出真理”,理论学习固然重要,动手操作能力也要重视。还有心态对发挥的影响也不能忽视,有一颗强大的内心的人才能百战不殆,镇定从容永远都是解决问题的必要条件。下一届学弟学妹们,加油!

 

广东实验中学
学校办公室
2019年5月27日