首页 >> 学校新闻
 

不忘初心、牢记使命

——广东省教育装备中心领导到校调研图书馆、实验室工作

 

      “不忘初心,方得始终。新中国成立70周年,是进行‘不忘初心、牢记使命’教育的最好时间节点。”2019年5月,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话。为深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和中央工作要求,根据《中共广东省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》精神以及第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育相关工作要求,按照《中共广东省教育厅党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的统一部署,学校组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

      为贯彻此次主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻全过程,2019年9月26日上午,广东省教育装备中心张宏伟副主任、质检部吴据江科长、图书管理部陈智斌一行到我校图书馆、实验室进行调研考察。在学校课程与教师发展中心刘立雄副主任的陪同下,调研组实地考察了我校图书馆的建设运行情况,重点依据图书的合法性、适宜性和客观性等图书审查清理标准对我校图书馆馆配图书适宜性评价工作进行调研。调研组还对物理实验室的实验开出情况、仪器的质量管控,化学、生物实验室的有毒有害实验药品的重点管控,实验室人员的岗位配置职称等情况进行了详细调研。他们对我校图书馆和实验室现代化建设以及老师们的细致工作给予了高度评价。

      随后,学校党委书记、校长全汉炎和副校长蔡骘等同志接待了调研组,并进行交流座谈,共同听取了吴梦老师代表图书馆作的关于图书馆馆配图书适宜性评价工作的汇报。著名教育家苏霍姆林斯基曾说:“一所学校可以什么也没有,但只要有图书馆,就可以称之为学校。” 张宏伟同志强调了学校图书馆对于学校教育、教师发展和学生学习与身心成长的重要作用。他表示省实图书馆落实《中小学图书馆(室)规程》到位,对图书馆规范化、制度化管理给予了充分的肯定。

 

      在教育信息化和智慧校园的背景下,学校图书馆自助化为师生利用图书馆带来了极大的便利。结合学校图书馆近几年的流通数据统计和“阅读之星”评选,张宏伟谈到:“学校不是高考工厂,学生高中三年的过往不应该只是冷冰冰的分数。”他很高兴地看到省实学子在繁重的课业之余保持着较高的阅读热情,这与图书馆老师的阅读推广工作是分不开的。他说,一个人的阅读史就是一个人的成长史。今后,学生的阅读经历在高校自主招生和学生综合素质评价方面或将发挥一定的参考作用。全汉炎校长对学校未来几年在图书馆建设方面的规划向调研组进行了汇报。调研组针对学校图书馆和理科实验室的发展建设提出了建设性意见和建议。

 

      习近平同志指出:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力”。作为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的一项内容,此次调研起到了听取意见、检视反思、找实问题的作用,明确了努力方向和改进措施,为今后落实和解决问题奠定了基础,具有重要的现实意义。

      展望未来,随着学校硬件设施和信息化发展建设,学校教育装备保障水平也将不断得到提升。调研组希望学校发挥环境育人作用,不忘初心、牢记使命,在以阅读涵养精神气质,培育具有科学素养和创新思维的高素质人才的道路上迈上新的台阶!

 

广东实验中学
学校办公室
2019年10月9日