首页 >> 学校新闻
 

管理规范烹制放心菜肴 严格把关出品安全膳食 

我校高中第二食堂通过评估晋级为A级餐饮服务单位

 

       2019年12月10日,广东实验中学为保证师生的就餐环境达到更好,食品安全更有保障,在广州市食品药品监督管理局的指导下,通过大家共同的努力和改进,高中第二食堂通过了广州市食品药品监督管理局的现场评估最终成功晋级为A级饭堂。总务处张智林主任代表学校出席现场评估会。

 

       广州市食品药品监督管理局对我校食品采购、储存、加工、留样等系列流程严格把控,以及“明厨亮灶”工程(操作间全程向师生实时视频开放)等食堂管理公开、透明的制度,以及采用“飞行检查”(学校不定期组织各岗位员工深入食堂稽查)、“民主测评”(让师生参与到食品加工质量评价之中)等系列创新管理模式给予高度评价。

 

       A级餐饮单位的评定标准对于食堂的整体场所、食品加工操作、专间等硬件设施以及食材采购、食品储存、员工管理等软件措施做了严格要求,覆盖了饮食安全的方方面面。达到A级标准,意味着食堂管理更规范,饮食更安全。

 

食堂科学布局 保障场所工作环境

       一个良好的食堂环境是做出放心菜肴的保障。为此高中校区在今年暑假进行了更科学的规划和改造。分成预进间、粗加工间、烹饪间、点心间、备餐间、餐具洗消与保洁间、主食仓库、杂物仓库、清洁工具间、冷库10大场所,还配有更衣室、洗手消毒设备、砧板刀具分类存放处等辅助场所。这些场所都有相对独立的空间,各场所的科学合理布局保障了食堂的良好工作环境。

  

科学的流程规划、整洁的加工环境

 

厨房仓库物品排放整齐有序

 

厨房用具分类指引及规范存放

 

每餐菜式留样48小时

  流程规范操作 保证食材新鲜卫生

       从食材最初始采购到后续的验收、加工、出品,餐具的清洗、消毒等都有固定的严密操作流程。完成的菜肴必须走专用的菜品“物流通道”上桌。食堂员工进出菜品分发区,必须按要求佩戴好衣帽、口罩,从固定门口进出。

 

工作人员在预进间做好消毒和二次更衣

 

美味卫生的出品 

管理细致到位 保驾师生食品安全

      食堂对于从业人员的第一基本要求就是拥有健康证,且对从业人员健康证进行公示,接受监督。本着对学生负责,食堂采取了“留样”制度、晨检制度、餐厨废弃物等管理制度,定期开展员工培训。为应对突发状况,设定了食品卫生安全事故应急预案。对于食堂“四害”防护工作,学校也与专门的公司签订合约,进行专业定时的“四害”处理。这些制度都为师生食品安全保驾护航。

        学校高度重视食堂管理工作,全汉炎校长多次就饭堂饭菜质量惯例及食品安全工作作出批示和指导,多次亲自深入学校食堂调研,并深入学生代表和家长群体进行沟通调查,邀请家委会代表试菜体验和质量监督,学校食堂管理和食品安全工作得到有效提升。

    体验“智慧食堂” 彰显校园新颖科技

      科技改变未来,智能改变时代,随着智能系统的高速发展,食堂也将会在智能时代下不断变化和升级,智能科技改变食堂的就餐效率与就餐方式。智慧食堂的使用,大大节省了就餐排队时间,提高食堂就餐效率并为用餐者带来良好的用餐体验。 

      我校食堂坚持“以人为本”的理念,“智慧食堂”中的营养成分分析最大保障了学生成长过程中所需要的营养,帮助了省实师生们合理搭配膳食结构,促进了学生和老师养成一个好的生活习惯。不仅如此,“智能食堂”还可以根据用餐数据分析师生们的口味,并且反馈到食堂管理者中,然后可以推出更多的菜品,让师生们不知不觉的将自己爱吃的饭菜想法送到食堂中,这不但满足了师生们用餐质量,还大大的减少了食物浪费,通过就餐大数据,可实现精准备餐、杜绝浪费、加强学校师生和食堂的互动、提升师生就餐体验和食堂服务水平。

  

全校长深入了解学生用餐情况

 

暑假食堂改造巡视监督

 

信息公示规范管理

 

整洁的用餐环境

      至此,我校初中高中全部学生饭堂全部被评为A级饭堂。近年来,在全汉炎校长的亲自谋划和推动下,我校投入巨资加强了学生饭堂的设备和环境改造,得到了师生家长的高度认可。下一步,学校将在此次评估工作基础上,狠抓食品安全,狠抓出品质量,全力提升师生校园生活的获得感和幸福感。

 

广东实验中学
学校办公室
2019年12月31日